Цитата:
А я вот в Беларусии под Гомелем служил - сто лет назад)))
|
Чо-та сумливаюсь, уж простите. Иначе совершенно непонятно сравнение с занятием единоборствами. Это настолько несравнимые вещи…Или Вы погорячились?
Вообще в армии учат двум основным вещам: 1 – не задавать лишних вопросов. 2 – тому, что на свете почти нет ничего невозможного.
Расшифровываю:
То, что многие называют идиотизмом, на самом деле отстроенная система ломки характера. Именно поэтому это так болезненно. Но именно это способствует выживанию подразделения в реальном бою. Когда в 5 утра в 30 градусный мороз делаешь из снега кубики, всё что связано с рассуждениями о целесообразности выплёскивается в виде пота и мата на всё и всех. Потом привыкание к "идиотизму" и, в результате – четкое выполнение приказов, которое может оказаться решающим. "Приказы не обсуждаются". Кроме этого, такой "идиотизм" во многих случаях притупляет страх – всё делается "на автопилоте", просто выполняешь распоряжения командира и всё.
В этой связи, очень легко отличить в повседневной жизни тех кто в армии не служил. Маленький пример: надо принести воду для кулера в офисе. В офисах обычно работают умные, которые не служили. Чаще всего они начинают зарываться в бумаги, делая занятый вид, возмущаться, что он-де не грузчик и вообще из этого кулера воду не набирает и т.д.
Тот кто служил, даже не задумывается над этим – просто идёт, приносит эту воду и работает дальше.
И так почти во всём. Надо – сделаем!
Поясняю второй пункт: когда молодому бойцу вдруг говорят, что до обеда надо, допустим, закопать танк, то он в ужасе кричит "это невозможно, так не бывает!", старичок в такой же ситуации, ухмыляется и закапывает, порой ещё и отдохнуть успевает до обеда (только не надо говорить, что он молодых припахивает – это другой разговор, да и не всегда это так). Оказывается, что возможно. Это уже характер, который никакими единоборствами не воспитаешь.
Но всё это действительно очень тяжело и морально, и физически.
А то что Васины подружки предпочитают чумаходов с толстыми кошельками, коим, судя по всему, стремиться стать и сам Василий, то ведь и отношения между ними такие же: нет денег – нет любви, уважения, чести, достоинства. А часто даже деньги не помогают – всегда найдётся кто-то побогаче, да помоложе. Я бы никогда себе жену не покупал – не те принципы. А развлекаться вечно не будешь.
А табуретки по заднице и т.п. – бывает и такое. Называется "ритуал". Ничо хорошего конечно, но и не везде так бывает. А иногда, некоторым полезно пройти и через унижения. Важно что ты из этого вынесешь. Я просто ненавидел тех, кто говорил: "меня угнетали и я буду – моя очередь". Но так говорят, как раз такие вот уродцы, которые не смогли закосить, откупиться и продолжать ходить гоголем в своём вонючем дворе. Свою ущербность надо же как-то компенсировать. Нормальные мужики до такого не опускаются. Всё это взаимосвязано.