Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2009, 20:48   #26
БариХан
Сценарист

На похоронах Фигуровского я много хулиганил

В доме кино поминки были. С соседних столиков подходит Хмельницкий (земля ему пухом), садится рядом со мной, толкает в плечо, в глаза заглядывает, я тоже на него зырю, подмигиваю, грустно так, вздыхаю. Он отмахивается, понимая о чём я, поднимает рюмку, я тоже, выпиваем молча. Хмельницкий меня обнимает, целует (занюхивает выпитое). (Мы - студенты Фигуровского в конце стола сидели). Однокурсники на нас смотрят, удивляются. Ну, думаю, хорош комедию ломать и говорю Хмельницкому. - Мужик! Ты часом меня не попутал с кем? Он вылупил глаза, смотрит на меня. Я ребятам с курса, говорю, чтобы сфотографировали меня с Хмельницким, пока он при несуразной памяти. Хмельницкий помолчал, помотал головой, усмехнулся. - Да... Время над тобой бессильно, всё такой же... Развёл он руками и пошёл за свой столик.

Потом я разошёлся и поминки вёл, как мог... плакал даже. Хуциева спутал с родственниками усопшего... поволок его к нам, на галёрку, усадил и стал втирать ему про жизнь, про Фигуровского рассказывал. Это тоже история была...
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием