Цитата:
Сообщение от Ушки на макушке@2.11.2009 - 12:23
Мария О
При всем глубочайшем уважении к вам, мне кажется, вы не совсем правы. Все-таки у молодежи есть свои специфические проблемы социализации - в первую очередь, вхождение во взрослую жизнь. И акцентирование именно этих проблем, ИМХО, и делает кино молодежным.
Тут и мальчик-девочка, и "как насолить учителю", и выбор института. Согласитесь, любовь и жизненные выборы важны на любом этапе жизни. Но именно на этом многое делается впервые. И просто страшно сделать что-то не так.
|
Конечно, разумеется, не спорю. Просто подчеркиваю, что молодежь - понятие растяжимое. Старшеклассники - это одни проблемы, и способы их решения. А выпускники вузов - уже другие. А объединяет их всех общечеловеческие темы, общие для любого возраста. Любовь, война, смерть, дружба, предательство, поиск своего пути.
Мне как-то пришлось работать на сериале про старшеклассников - сначала думала, что мне совершенно чужды эти герои. Но хватило минимума времени, чтобы понять - проблемы и конфликты общие. Просто взрослый герой будет маяться от неразделенной любви, находясь на работе (или с нелюбимой женой), а парень - за школьной партой при подготовке к экзамену (или бегая от военкомата). В кино для молодежи, конечно, важен и возраст героев, и выбор специфического антуража.
Но, повторяю - темы будут глобальными, общечеловеческими. Просто герои молодежного кино, как правило, впервые с ними сталкиваются. Сделать интересных героев, получающих первый опыт - наверное, вот задача тех, кто хочет специализироваться на ниве молодежного кино. Другое дело - как сделать этих героев и узнаваемыми, и оригинальными, а саму историю яркой и непошлой? Но это уже от индивидуального таланта авторов зависит. А талант - товар штучный, потому и кино хорошего - вне зависимости от ориентации на возрастную категорию - не много.