Цитата:
"Паша подходит к столу и берёт булочку. Кусает"
или
"Паша, легкой как у лани походкой, вспоминая Машу, такую юную и прекрасную, как весенний рассвет и стройную, как кипарис, подходит к столу, с которым у него связано много разных воспоминаний: это и школьные годы с первой двойкой, и студенчество, с первой сигаретой и бокалом вина, и долгие ночи одиночества...... Он берёт ароматную, посыпанную маком булочку точно такую, как когда-то ему приносила мама в продлёнку..... кусает эту мягкую ароматную мякоть...."
|
А на мой взгляд эти описания отличаются не только словоблудием, но и своей продолжительностью на экране. Не все можно показать из описанного, но и походка, и выражения лица, и жесты будут отличаться или отсутствовать.
Но с другой стороны, возможно, по видению режиссера и первый отрывок будет снят в ключе второго. Это значит, что при экономии места в сценарии, на экране эта же сцена кусания булочки может растянуться минут на 5.
Но это еще не все. Поначитавшись мнений знатоков, делаю вывод, что режиссеру по большому счету наплевать на описание действия. Все равно будет снимать как ему видится. А вот диалоги - с ними сложнее. Можно критиковать, можно сократить, но если корректировать по ходу съемки, то не факт, что это будет лучше.
А потом самое короткое описание может вызвать продолжительное действие на экране. И наоборот, очень подробное описание на экране вылиться в секундную сцену.