Цитата:
Но есть сериалы идущие одной, плавно перетекающей, от героя к герою историей. Вроде "остаться в живых" или "героев". Где написано что гл. герой сидит возле дерева. И вот пока камера приплывёт к этому герою из далека, пока саудтрек поиграет, пока лицо героя покажут крупным планом, вот в четыре слова минута и прошла.
|
Вы читали сценарий "Остаться в живых"? Вы уверены, что там есть расхождения текста с картинкой?
Что я могу гарантировать точно, так это то, что там не будет так, как Вы описали: четыре слова в сценарии = минута в фильме.
Я больше скажу. Как Вы думаете, зачем вообще придумали сценарный формат, т.н. "американку"? Почему бы не писать, как прежде - в виде пьесы? Вот именно для того и придумали не только формат, как разметку полей и отступов, но и, как правила записи самой истории. Сценарный формат не от фонаря сочинили. Он тычячи раз перепроверялся на практике, пока не появились чёткие правила.
Поэтому, если кто-то утверждает, что дело в какой-то там авторской стилистике то это просто человек заблуждается. Если такое происходит, то не потому что стилистика такая у какого-то отдельного автора, а автор не умеет правильно записывать свои мысли в сценарном формате или вовсе понимает свою задачу, как сценариста, довольно условно.
Отмечу, что в разных киностудиях, случается разная разметка записи сценария (нет в России единой системы). Так вот, после многих экспериментов, выяснилось следующее: американский формат записи даёт самый точный хронометраж. Если писать точно, но без излишеств - погрешность будет незначительной.
Спорить не о чем. Это проверенный факт.