Коварное слово "Я"
http://www.znanie-sila.ru/online/issue2print_1636.html
Творчество поэтов-самоубийц отличается частотой употребления личного местоимения первого лица и другими лингвистическими особенностями таковы выводы американских психологов. Они основаны на результатах компьютерного анализа нескольких сотен текстов.
Профессор психологии Техасского университета Джеймс Пеннебэйкер и аспирант Университета Пенсильвании Шэннон Уитсли Стирман сравнили 156 стихотворений, написанных девятью покончившими жизнь самоубийством поэтами, со 135 стихотворениями, которые вышли из-под пера девяти поэтов, самоубийств не совершавших. Слова, которыми мы пользуемся, особенно те, которые зачастую кажутся ничего не значащими, на самом деле говорят многое и о наших мыслях, и о том, что мы собой представляем, сказал профессор Пеннебэйкер. Главным в своем основанном на статистике открытии он считает то, что у специалистов появляется возможность различать особенности душевного здоровья людей по языку, которым они пользуются.
Группы анализируемых поэтов формировались по их максимальной близости друг другу с учетом таких факторов, как национальность, эпоха, образование и пол, и все поэты были американцами, британцами или русскими. Среди последних Сергей Есенин и Владимир Маяковский, в контрольной "несуицидной группе" Осип Мандельштам и Борис Пастернак. Оказалось, что поэты, покончившие жизнь самоубийством, чаще других используют формы местоимения первого лица, но единственного числа "я", "мне", "меня", и гораздо реже, чем поэты без суицидальных наклонностей, они употребляют местоимения первого лица множественного числа то есть слова "мы", "нам" и так далее. В общем, ученые говорят, что поэтов-самоубийц привлекают слова, благодаря которым они могут показать отстраненность от остального мира и погруженность в свой собственный. Самым значимым словом для них является слово "я", которое они используют неизмеримо чаще других слов и чаще, чем это делают другие люди.
Кроме того, суицидальные поэты почти не употребляют такие слова, как "беседа", "разговор", "слушать", "делить" и "делиться". В их творчестве часто встречаются слова о смерти, но в то же время глаголы, ассоциирующиеся с сильными эмоциями как отрицательными, например, "ненавидеть", так и с положительными "любить", используются одинаково обеими группами поэтов.
В прежнем исследовании Пеннебэйкера было обнаружено, что частота самоубийств у поэтов значительно выше, чем у прозаиков и обычных людей, и что поэты особенно подвержены депрессиям, перепадам настроений тому, что называется маниакально-депрессивным психозом. Выявленные сейчас речевые особенности стихотворцев являются, по мнению ученого, лингвистическими предсказателями самоубийства ныне живущих поэтов, однако если вы поэт и часто используете слово "я" это не значит, что вас ждет суицид, это лишь знак повышенного риска, как считает техасский профессор.
Сущая правда - я подвержен перепадам настроения. А теперь экспромт :
Стихи пишу и нахожу отраду
Излиться в рифме медом или ядом
Бывает едким словом помяну
Фанатиков, профанов и страну
Но злиться право на меня не надо
Пока еще я здесь, цените мну.