Цитата:
Проблема локальных конфликтов в которых участвовала Россия в последние годы заключалась в другом, не в тактике, а в неумении командования управлять войсками, особенно средними силами звена корпус-оперативная группа.
|
Ну я вот, на-пример, не слышал, что в Осетии или в Чечне действовал хоть один корпус. Дивизии - да. А в основном, в непосредственное боевое столкновение входили взвода и роты. В боевые порядки не разворачивались даже бригады и полки. Разве что, при штурме Грозного, Бамута и ещё каких-нибудь боле-менее крупных населённых пунктов. Но даже и в этих случаях о применение армейских корпусов я не слышал. Все задействованные в данной операции войска сводились под командование одного генерала и назывались (если мне не изменяет память) объединённая группировка. О качестве управления командующего этой группировкой сказать ничего не могу - в боях не был. Но хорошо запомнился разговор с одним майором-десантником, который оказался отрезанным в Грозном от своей бригады. "Мы",- говорил: " Шли вот по этой улице, миновали вот этот перекрёсток, продвинулись метров на тристо и по нам ударило сразу три или четыре ДШК... Почти в упор! Мы стали отходить, отодвинулись до перекрёстка и попали под скрестный огонь сразу с трёх направлений..." Я смотрю на этот злосчастный перекрёсток и спрашиваю у горе-командира: "А по соседней улице, параллельно Вам, кто продвигался?" Ответ был для меня более, чем удивительный. "А чёрт его знает? У меня задача стояла к площади пробиться". Мне так и хотелось вспылить: "Так чего ты хотел? Прёшь, не зная, кто у тебя на флангах - свои или противник. Правильно - тебя пропустили через перекрёсток, чтобы потом отсечь было легче, а ты, вместо того, чтобы башкой подумать, на Ура попёр! Хоть бы гонца заслал, что бы тот глянул, кто там по соседству." Но не мне, не участвовавшему в бою, было упрекать того майора, который лежал под пулями. Возможно, что он так и не понял, что сам виноват. Этому уставы не учат. Здесь надо уметь самому соображать. Я уверен - на уровне высшего командования творилось то же. Беда нашей армии в том, что очень мало в ней генералов способных правильно мыслить в новой для себя обстановке. Все задачи решают по шаблону. А шаблон предсказуем. Вот Брусилов действовал не по шаблону. Суворов - не по шаблону. Рокоссовский. А Грачёв по шаблону, и результат нам известен. Я очень ценю Льва Толстого, ценю не просто, как писателя, а как военного философа. В "Война и мир" он высказал такую мысль - на войне всё зависит от того, кто способен быстрее понимать, перестраиваться и подстраиваться под сложившиеся обстоятельства, ибо всё, что было задумано до начало сражения, потом, под действием корректив противника, становится уже не нужным. Мудро сказано. Я не первый год в армии и знаю, что говорю - интеллект нашего офицерского и генеральского состава очень низкий, а Толстого, если кто и читал из них, то далеко не многие.