тиграша
Цитата:
Реалии соврмености таковы, что женщины делают карьеру, квартиру, а потом рожают.
|
Вы живете в какой-то классной современности. И явно не нашей. В нашей современности большинство женщин, как и мужчин, впрочем, рады уже тем что могут поддерживать нормальный уровень жизни, а уж карьеры-квартиры-мерседесы, это к большинству не относится. У меня две трети одноклассников живут либо в родительских квартирах (там же где и тридцать лет назад) либо снимают что-нибудь подешевле.
Цитата:
И как говорят врачи: беда не в том, что рожают поздно, а беда в том, что так много женщин рожают поздно и передают уже бракованные гены своему потомству.
|
Вообще-то Россия как раз отличается тем, что здесь часто рожают рано. Только в последнее время появилась тенденция к поздним родам и в основном в крупных городах, где больше возможности для карьерного роста. То что это "портит гены" мягко говоря под вопросом, зато люди успевают пожить полной жизнью прежде чем родить ребенка - и это прекрасно, смысл человеческой жизни не только в производстве потомства, мы же не кролики в конце концов.
Цитата:
А еще раннее начало половой жизни... Это тоже не способствует генетически полноценному потомству. Только не надо мне кивать на наших прабабок, которые рожали с 15 лет. У них и продолжительность жизни была за редким исключением 40 лет.
|
Да, была и что же? Вы же говорите что ранние роды не способствуют генетике вот и выходит что наши прабабки нарожали генетических уродов, а нам уже ничего не исправить. Кстати, они еще и поддать могли хорошенько, не говоря уже об их мужьях.
А раннее начало половой жизни к генетике вообще отношение не имеет. Предохраняться если.
Цитата:
В павлоградский полк при царе отбирались парни с чисто русскими чертами (высокие, белокурые и курносые), после первого боя в нем осталось 7% личного состава. Вопрос на засыпку: а сколько из погибших успели оставить свое потомство?
|
Вопрос на засыпку, а что "чисто русские" черты лица (кстати, Афиген прав и татарин может выглядеть именно так) свидетельствуют о "качестве" генов? Отбирали их по тому же принципу, по которому лошадей отбирали - чтобы строй не портили, а не ради генетики и их интеллектуальный уровень никто не тестировал.
Гитлер провел селекцию среди немцев - люди с психическими отклонениями направлялись в концлагеря, это нисколько не оздоровило немецкую нацию - количество ненормальных впоследствии там было таким же как и везде.
А сколько среди этих психов было интеллектуалов? Интеллект и здоровье ведь не одно и то же - вы много видели очень умных здоровяков с крепкими нервами и стальными мускулами? Так что говоря о генетике и интеллектуальном уровне нужно об этом помнить. Интеллект это вообще нечто такое, что анализу поддается плохо - интеллектуально одаренный ребенок может родиться у самых заурядных родителей и наоборот.
Цитата:
На фронт призывались самые крепкие, самые здоровые и самые умные. Они погибали на этих самых фронтах.
|
Призывались все. Кроме совсем уж инвалидов. Умных никто никогда не отбирал специально для войны, но в тылу, кстати, умных было достаточно ибо там для них была работа - промышленность то работала, газеты выходили и т.д.. Так что если принять вашу логику, то не все так страшно - умные гены сохранили, хотя бы часть.
Цитата:
Это все называется отдаленные последствия войны. И это уже не учителя говорят, а биологи и демографы.
|
Да, верно есть такая вещь, только речь идет не об интеллектуальном уровне, который вообще применительно к поколению измерить трудно, а о здоровье нации. Разумеется военные годы с их лишениями сказываются на потомстве, только все это очень индивидуально и говоря об общей тенденции нужно это помнить и не делать глобальных выводов.
А если согласиться с вами, то следует предположить, что интеллектуальный уровень должен был упасть в первые послевоенные десятилетия, а потом улучшатся за счет притока свежей крови из областей в меньшей степени затронутых войной.
В общем чепуха все это - все дети которых я знаю, самых разных возрастов справляются замечательно с компьютером (разумеется те, у кого он есть). И кстати, игры тут служат дополнительным стимулом для освоения компа - ведь мало просто поставить игру и пройти. Есть еще всякие моды, аддоны, игра в коопе и онлайне, редакторы, читы, все это надо освоить, прочесть, иногда отыскать прохождение в инете, <s>задрать всех идиотскими вопросами на форумах </s> и т.д. И все это требует навыка работы в инете. Не говоря уже о фотошопах и т.д. Так что если целый класс не может справиться с компьютером, то могу лишь предположить что дело происходит в какой-то заповедной глуши. Для современного города это примерно то же самое, как если бы выяснилось что все поварихи в столовой не умеют приготовить компот - абсурд.
P.S. Вчера моя двухлетняя племянница достала DVD-диск из коробочки, открыла музыкальный центр, вставила диск, закрыла крышку, включила и ждет музыку. Ну не объяснить еще ребенку, что си-ди и ди-ви-ди диски выглядят одинаково, но играть DVD в муз.центре не будет.