О Профессионализме, Аматорстве и Мастерстве
А так же о БариХане и профессионалке с Мосфильма
Прочитал у Парабеллума: «Как научиться делать что-то быстро и хорошо? Делать это много. Сначала медленно и плохо. Потом лучше. Еще лучше. Быстрее. Еще быстрее. Пока не научишься делать это быстро и хорошо.»
Формула не волшебная, не та, которую все ищут, но 100-процентная.
****
Интересно, что Профессионализм часто противопоставляется Аматорству/Любительству.
Интересно при этом, что происходит слово Аматор от (Амор – любовь, и Амаре – любить). Собственно как и русское слово Любитель.
Выходит, что в каком-то смысле – при поиске точной номинации для этого явления, людям показалось важным подчеркнуть, что: Любитель (в отличии от Профессионала ?) – Любит. Любит то чем занимается. Даже, если делает это «медленно и плохо» в то время, как профессионал – «быстро и хорошо».
Возникает вопрос: «Возможен ли Профи, который любит свое дело как Аматор?»
Мой ответ – возможен. И это именно та точка, в которой мы встречаем – Мастера.
То есть, Мастер – это профессионал и ремесленник высшей пробы, который в душе (пусть скрыто от других – от публики и подмастерьев) сохраняет и огонь любви и даже некую юношескую дерзость.
****
БариХан описал разговор с женщиной на Мосфильме. Женщина говорит: «Я проработала на «Мосфильме» 25 лет. Я тут все ходы и выходы знаю!». И в ее понимании она – профессионал. Наверное.
Но с моей точки зрения она – реальный и самый настоящий – профессионал. Возможно, что и самой высшей пробы. Она отдала своему делу 25 лет жизни. И ее не выгнали, ей дали ответственную работу.
Посмотрите вокруг. Люди с дипломами математиков/инженеров/учителей становятся профессиональными: таксистами, олигархами, телеведущими, каменщиками, рестораторами, банкирами, конезаводчиками, продавцами хот-догов и т.п.
НЕ ВАЖНО – ОБРАЗОВАНИЕ.
Важно – ЧЕМ занимаешься? Как Долго? Кто был твой Учитель в этом деле? Какой опыт имеешь? Какие твои результаты? Что можешь – конкретно? Можешь – быстро и хорошо? И т.д.
****
Любой Мастер и Профессионал начинает свой путь как непрофессионал – любитель. Объем того, что нужно сделать, перелопатить, прочитать и выучить – на пути от аматорства до профессионализма – обычно на столько большой, что изначального запала хватает немногим.
Но некоторым удается. Особенно мне понравилась когда-то байка о тренере сборной Бразилии по футболу. Который по образованию был доктором, ни в одном профессиональном клубе не играл, а тренерской деятельностью решил заняться лет в 40.
Якобы )))
|