Вячеслав Киреев
Цитата:
Подавляющее большинство начинающих авторов зациклены на гениальности своей идеи и упускают из вида элементарные вещи.
|
Вы правы. Но согласитесь, идея важнее "элементарных вещей". На конкурсе же идею никто не пытается оценить. Чтобы получить результат нужно помочь начинающим. Из сотни работ вполне реально выделить 3-5 новых идей и помочь авторам доработать мелочи.
Цитата:
10-20 страниц простенькой истории дадут начинающему сценаристу в 10-20 раз больше, чем никем не прочитанный полный метр с гениальной идеей.
|
Возможно, вы правы. Но пока не вижу принципиальной разницы по теме наставничества. Да, у наставника займет меньше времени. Но куда потом автору сунуться со своей короткометражкой? Полный метр в этом отношении является большей движущей силой для работы.
Цитата:
Вот эти вот советы, которые звучат очень часто, являются конкретными? :
уберите все ремарки
уберите голос за кадром
сократите реплики
уберите ненужные и бессмысленные реплики
уберите прошедшее время
и т.д. и т.п......
|
Они тоже нужны. Но гораздо важнее для автора замечания по существу. Приятие/неприятие основной идеи, выделение ключевых персонажей и сцен, которые на нее работают, советы по переработке сцен, которые нужны для сюжета, но сделаны неудачно и т.д. и т.п. Этого крайне мало.
Цитата:
Начинающий автор всегда может задать вопросы и получить аргументированные ответы. Нет вопросов - нет ответов. Свежий пример - сценарий "Мириам" на конкурсе. Автор готов учиться, много общается, получает советы, совершенствует свой текст.
|
Почитаю данный сценарий - отпишусь там.
Цитата:
Местная система оценок очень этому способствует. Разберите по косточкам, проанализируйте пару-тройку местных конкурсных короткометражек, поспорьте с авторами, аргументируйте свою позицию - получите больше пользы, чем от наставника.
|
Система оценок достаточно субъективна, потому что невооруженным взглядом видно, что многие оценки даются жюри наспех, что не вызывает доверия к его членам.