Тема: Страх
Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2009, 20:01   #1
БариХан
Сценарист

Думаю тема будет интересна тем, кто пишет, погружаясь в образы страхов.

Начну с детей. У меня была возможность наблюдать за рождением чувств у них. Удивительно. Никто не учит, не преподаёт, однако, чувства страха, стеснения, любви и т.п. обретают влияние над личностью.

Так почему мне не нравится "Штрафбат"? Нет страха!!! Нет схожих чувств, которые испытывают люди в критических ситуациях. Лубок военный для зрителя, к сожалению, этот "Штрафбат". Действительно, хорошие картины выходили про войну с участием в съёмках фронтовиков. Нет. Тут разговор не о страхе смерти. Разговор о чём-то больше.

Из моих ощущений. Как-то меня тут "за спиной" корили за то, что чёрствый. Умер соседский дед у меня на руках. Я его на кровать перенёс, челюсть подвязал, глаза мёдом подмазал, чтобы не открывались и т.п. И пошёл домой. Дед меня тот любил... А я, словно чурка бесчувственная, сделал работу и ушёл. Что делать если я другого боюсь и перед другим благоговею? Ни внутренности, ни рвота ни что другое не вызывает моих острых чувств. Но! Тишина или резкий неожиданный звук меня приводят в дикий страх, в бешенство. А вчера я увидел вывернутый корень дерева. До сих пор под этим ощущением подавленный хожу. Почему именно этот корень. Может сплетение корней имеют какой-то мистических знак? Не знаю. Были у меня в жизни видения. Короткие, почти мгновенные... страх. Что за природа этих страхов. Самому перед собой неудобно. Однако. Дети. Одна моя девочка панически боится одной игрушки и называет её почему-то "Ёё" В детском саду мою дочурку держат за самую шебутную и бесстрашную. И вместе с тем в человеке есть какие-то неуправляемые чувства. Покажите мне их. Покажите борьбу с ними. Я, как зритель должен буду это понять, и минуя интеллект, физически переживать. Если кино - это аттракцион, делайте его на совесть.

Эта не исповедь. Эта тема для драматургов, которые размышляют над тем, как сделать качественный аттракцион.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием