Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2009, 01:53   #463
Адлер
Свирепый пацифист

По умолчанию Re: Ура, я продаю сценарий!

Очарованный СтранНик, на Вашем месте я бы пока не радовался, а сунул голову под кран с холодной водой. А потом спокойно и методично прочитал бы еще раз договор.
Налицо не один и не два признака разводки. Самый главный, по-моему, пункт

"7.1. В качестве вознаграждения за творческий вклад Сценариста в создание Фильма и переданные по настоящему Договору права Продюсер обязуется выплатить Сценаристу сумму, эквивалентную _______ (__________) долларам США, в следующем порядке:
- ____ % - после заключения настоящего Договора и передачи Сценария;
- ____% - после подписания Продюсером акта о завершении производства Фильма."

ВЫ НЕ УЧАСТВУЕТЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФИЛЬМА (если это не оговорено дополнительным соглашением и дополнительной оплатой) ВЫ ПРОДАЕТЕ СЦЕНАРИЙ.
Очень хотелось бы почитать договор целиком, но и без этого видно, что в договоре совершенно не отражен тот факт, что у вас покупают СЦЕНАРИЙ, КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ (одна цена) или ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШЕГО СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА(другая цена).
Искренне надеюсь, что Вы еще не подписали ЭТОТ договор.
Совет в данном случае следующий- сообщите. что вы берете неделю на изучение договора и КОНСУЛЬТАЦИЮ с ЮРИСТОМ(эта фраза обязательна). Вы должны понимать, что Ваш сценарий стоит денег. Видимо, нормальных, иначе с Вами просто не стали бы говорить вообще. Понятно Ваше желание продать его, но если продюсер (я не пишу "непорядочный" - почто порядочных по пальцам перечесть) видит в ваших глазах жгучее желание "Я и сам готов доплатить лишь бы мой первый сценарий оказался экранизирован", он справедливо считает, что Вы-таки должны доплатить.
Сумма на самом деле тоже важна, как и авторство. Если только у Вас в Егорьевске нет бесплатного проезда, жилья, питания и т.д. "для киносценаристов". С какой стати дарить кому-то свои несколько тысяч зеленых?
И нужно четко понимать, что:
1. Вы продаете готовый сценарий
2. Автором сценария являетесь Вы
3. Все изменения в сценарий вносятся только Вами или с Вашего согласия, которое фирма получает от Вас в каждом конкретном изменении.
Схема [ «Молодец, готовь карманы, на днях будем расплачиваться». «На днях» сильно затянулось, я думаю, в связи с тем, что контора моя искала студию для съёмок. Нашли, предлагают подписать договор.] не нова - Вам кидают наживку (блесну) вы кидаетесь, Вам нужно быстро схватить ее - поэтому она движется (в Вашем случае - "нужно срочно подписать договор") и когда Вы понимаете что это жестянка, уже поздно (рыбу ловили когда-нибудь?)
Не спешите, если Ваш сценарий нужен, Вас не пошлют, а если пошлют, значит Вас просто пытались на...ть с самого начала. "Никогда не покупай у входа рынка"
Удачи!

Последний раз редактировалось Адлер; 15.12.2009 в 01:58.
Адлер вне форума   Ответить с цитированием