Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2009, 00:44   #202
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Фильм "Царь"

Цитата:
Сообщение от Дельта Бета Посмотреть сообщение
Вот тут, признаться, я немного пробуксовываю.
Я понял.

Цитата:
Сообщение от Дельта Бета Посмотреть сообщение
Ваша позиция, мне не совсем понятна.
Моя позиция о чём?

Тут появились высказывания, что Сталин мог появиться исключительно только в России. На самом деле были и есть куча тиранов во всех уголках земного шара. Всё остальное, подтверждающее якобы эту гипотезу - подтасовка фактов. Ясное дело, что именно такого не могло быть везде. Но был Муссолини, был Гитлер, Мао, Наполеон и т.д. и т.п. причём со времен сотворения мира по наши дни. Суть одна. Да, со своими особенностями, но не исключительностью.
Я считаю, что гораздо важнее понять, почему огромное количество не глупых людей позволяют появляться тиранам и управлять собой, а не делать из этих личностей демонов, сверхчеловеков и считать, что исключительно они во всём виноваты. Без условий не появились бы и тираны.
Это не значит, что с них надо снять ответственность – вовсе нет. Но не стоит всё сводить к одной личности. Какой бы мощной харизмой эта личность не обладала - она не всесильна.

Применительно к нашему времени, замечаю неприятную тенденцию, когда о гуманизме и свободах, громче всех кричат люди по складу мысли ничем не отличающиеся от тех самых тиранов: ненавидят инакомыслящих, считают окружающих быдлом, а себя умнее, избраннее других; Они готовы простить подтасовки ради великой идеи, цели. Вижу, как в угоду своей идеологии яростно подтасовывают факты и искажают истину, факты же опровергающие их правоту стараются не замечать или трактовать на свой лад. И что самое удивительное, борцы с культом личности, считают, что слово сказанное кумиром, важнее фактов и доказательств, если они противоречат сказанному кумиром. А сотворение кумиров принятие их и есть самая главная угроза возникновения тоталитаризма.

Всё выше сказанное мы имели возможность наблюдать буквально сегодня (уже вчера) во время дискуссии.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 18.12.2009 в 00:52.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием