Re: Фильм "Царь"
Владыко Николай инвалид войны (ампутирована ступня) был архиепископом я попал к нему. Позже попал к ветерану ВОВ мастеру ВГИКа Фигуровскому Н.Н. Он рассказывал как во ВГИКовской раздевалке всё было заполнено шинелями... Эти люди мои духовные отцы. Чудо, что я попал к ним? Не знаю. Думаю, нас связала армия. Для каждого она была своей.
Афиген. Вы думаете я выточен из стали? Нет. Были минуты такого малодушия, что вспоминать стыдно. Как-то в госпитале мне "исповедовалась" одна старушка. Она комсомолкой добровольно ушла на фронт и попала на передовую. Со слезами вспоминала как хотела удавиться в дальнем окопе... А потом, ничего, освоилась. Каждому Господь отпускает столько и не больше, чем вытерпеть сможет.
Про Володарского и "Штрафбат". Я остался недосказанным и Вы, вероятно, уже давно составили мнение. Теперь говорю прямо. Я могу сделать фильм (сценарий) много лучше. И не в правде дело, а в сути. Лежал я как-то в госпитале с одним бывшим штрафником в палате. Звали его Апполинарий Георгиевич. Вот это человечище!!! После войны он успел Волго-Донской канал строить, Беломоро-Балтийский... Ничего, не озлобился. Семь ранений. Три тяжёлые. И ни одной боевой награды. Подарила мне жизнь такую встречу! Рад.
__________________
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|