Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2009, 17:02   #384
Розенко
Студент

По умолчанию Re: Фильм "Царь"

По поводу "Царя"

Тут я читал, что этим фильмом Лунгин, как бы, обращается к Кремлю (нынешней власти) , пытаясь ей что-то сказать важное. О том, что она неправа в чем-то.

Мне сложно говорить, фильма не видел. Но не могло ли быть, что Лунгин вообще о другом снял. О Власти и Церкви? Об изначальной обреченности любого правителя (даже супердостойного) быть не в ладах с совестью.

Ведь чистая совесть и руководство людьми (даже на уровне начальника цеха) это вещи весьма трудно совместимые.

-----------------

Тут в другой ветке "Бесславных ублюдков" обсуждают. Мне эти фильмы похожи, хоть я их и не видел. Похожи тем, что сам предмет этих фильмов (сюжет, история) изначально не могли быть - Искусством.

Мне в этом смысле импонирует мысль Джона Раскина, что "Вкус - это категория - моральная. И спорить о вкусах - именно - нужно и необходимо." И что предметом искусства не может (не должно) быть Зло (низкое, мерзкое, уродливое, унизительное).

Да, - говорит Раскин, - вы мне назовете кучу кучу произведений, где именно все это показывается и весьма художественно. И творения эти почитаются предметами Искусства. Но это плохое искусство и даже не искусство вовсе.

И кстати, и Платон, и Аристотель (в своей Поэтике) именно об этом и талдычат. Я то Поэтику внимательно только на днях прочел, но там вам Мэтр всех сценаристов мира прямым текстом говорит - какие герои должны изображаться, а какие - нет.

Так вот сама эпоха Грозного была на столько ... нехорошая, что быть там хорошим было - невозможно. А посему и не надо ее было трогать. Как по мне.
Розенко вне форума   Ответить с цитированием