Цитата:
На мой взгляд, история в фильме должна быть вневременная, а то или иное время нужно для обострения обстоятельств. Вот, кража - всегда плохо, но в кража хлебных карточек в блокадном Ленинграде -это уже вопрос выживания. Или внебрачная беременноть 17-летней девицы. Даже сейчас неодобрительно смотрят на такое, а в 19 веке, для девушки из благополучной хорошей семьи -катастрофа.
|
В конце 50-х- начале 60-х мир захлестнула волна т.н. "пеплумов" - фильмов с историческим антуражем. Истории там были настолько вневременными, что граничили с примитивными банальностями. Это я к тому, что идя по пути универсализма, нельзя забывать, что надо привносить в произведение что-то новое. Можно, конечно, действовать как в "пеплумах" - крепкие мускулистые тела всегда смотрятся выигрышно. Если добавить грандиозные декорации и спецэффекты, то вполне реально соорудить что-то типа "Трои". Но в условиях малобюджетности я бы больше полагался на работу с сиюминутными аллюзиями. Так сказать, показывал бы истории, которые за историческим антуражем скрывали бы нечто современное и скандальное.