Супер-модератор
|
Re: Фильм "Царь"
Цитата:
Сообщение от Розенко
И на практике убедитесь что думают американцы о "войне за освобождение Юга"
|
Что-то мне подсказывает, что процентов 60 спросят типа: "Это где Джедаи?"
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Только умолчал о том, что как раз на страх свиты там вообще не педалируется, напротив это похоже на обожание некого божества "строгого, но справедливого".
|
Лучше пусть сами посмотрят, а потом судят, что и кто умалчивает, и умалчивает ли вообще. Ок?
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
И страх простого народа там не показан, и это очень здорово.
|
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
В фильме вообще фактически нет простого народа, а под финал, когда царь спрашивает: "Где мой народ?", приходит весьма ценное осознание, что его и в фильме-то почти не было, что несомненно символизирует.
|
Я не понял, почему это здорово и что символизирует.
Финал да, есть такой, только не понятно к чему это. Типа весь фильм был просто балаган? Или, что ещё нелепее – весь народ "положил" на Царя? Или покинул Москву? О чём этот финал?
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Видите ли слово "всякая" исключает всякое толкование того, что человек будучи руководителем должен быть ещё кем-то кроме того кто он есть в данный момент...
|
Ещё раз, только медленнее. Я не понял сути Вами сказанного. Что там где-то что-то исключает?
Я Вам в третий раз терпеливо повторяю: Царь - наместник Бога на земле, в этом контексте – "всякая власть - от Бога" (это слова из Библии). Не подчинение светской власти - это преступление пред волей Божьей - это ДОГМАТ ХРИСТИАНСТВА. От меня-то чего Вы хотите? Чтобы я припрягся развивать не имеющую под собой оснований гипотезу?
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Вас несомненно не затруднит, обосновать ваши претензии?
|
Исходя из вышесказанного прочтите свои доводы:
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Во-первых, человек есть человек, царь он или нет. Не хотелось бы вдаваться в детали (мы с вами уже спорили об этом в другой ветке) , но по Библии, бывали прецеденты, когда цари отворачивались от Бога и затем следовало их свержение и даже наказание целого народа. Так что противоречие не такое сильное, как вам кажется. Посему слова "Всякая власть от Бога" - есть апофеоз лишь того, что бог даёт (если хотите "выдаёт") власть, а дальше будь добр соответствовать, а то не ровен час... Бог дал, Бог забрал обратно...
|
Вот это всё - Ваши измышлизмы, основанные не на знании материала (Библии и догматов христианства), а исключительно на собственной интуиции. Вот Вы наговорили тут всего, и как это соотносится к Грозному и Вашей фразе о том, что в фильме якобы показано, что из Царя (как я понял Вас) сотворили идола? Основываете это на словах Малюты:
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Ну как же Малюта этот, опричники... Ты "Богом помазан", "наместник Его на земле", и т. д. ...
|
Но Малюта говорит христианские, а не языческие истины. Бог, как Вы говорите, если бы хотел бы отнять власть у наместника – отнял бы, не смертному решать это. А пока власть есть – будь добр подчиняйся, потому как: "Богом помазан", "наместник Его на земле".
Теперь понятно? Так что это не раболепство языческое, а что ни наесть – следование букве закона Божьего!
А Вы сделали глубокие, но ошибочные выводы. Лунгин-то, Библию точно читал, и догматы христианские знает. Невежественно перетолковывать их бы не стал.
То есть Вы увидели в фильме то, чего там нет, и никто этот смысл туда не вкладывал и вкладывать не мог по-определению.
|