Цитата:
Сообщение от несс
Бяда в том, что вся критика, как правило, сводится к стремлению оправдать свой вкус - и навязать свой вкус. МНЕ не нравится - значит, г-но и ни-бет.
|
Несс, конечно, и таких "критиков" пруд пруди. Но все-таки критика - без кавычек - это чуточку другое. Это всегда в той или иной степени анализ (да вы и сами почти то же самое ниже пишете).
Цитата:
Сообщение от несс
Мне многие проверенные временем шедевры не нравятся. Достик и его творчество, да. Но Боже упаси, чтобы я критиковала его произведения. Разве что стиль местами коряв: но это я могу обосновать как профессионал.
|
Вот и пример прекрасный! (За вычетом, конечно, дружбанской фамильярности - "эй, Достик, чё наваял?"). Для меня писатель номер один. Без вариантов. А стиль... Кабы он был коряв местами. Он ТАК коряв, что порой волосы дыбом. И персонажи все говорят так, словно трясутся от дичайшей неврастении. И то, что вы, как профессионал, это можете обосновать - вот это и есть критика. Которая без кавычек.
Загадка в ином: как же он, "Достик" (цит. по Несс), при действительно кривом стиле (мы, правда, знаем, и почему кривом) умудрился оказать такое огромное влияние и на читающую, и на пишущую публику. По сей день. Значит, несмотря на сомнительного качества "КАК", его "ЧТО" было
космически значимым. ИМХО, ИМХО, ИМХО (а то как бы пара-тройка человек без этой моей ИМХИ с цепи тут же не сорвалась).
А потом, знаете,
Несс, вот это
de gustibus (насчет того, что о вкусах не спорят) у меня всегда очень большие сомнения вызывало. Бывает вкус и низменный, и примитивный. Конечно, человек вправе ценить Диму Билана гораздо выше, чем Роберта Планта. Но и о вкусе его это кое-что говорит. Не знаю, насчет разведки, но на кружку пива я бы с ним не пошел. А с вами - несмотря на "Достика" - запросто!