Цитата:
Сообщение от Афиген
Я-то вот веду переговоры с продюсером даже после того, как получил текст договора.
|
Я тоже, но в основном только, когда нужно повлиять на ситуацию (в принципе у Вас то же самое получается). Типа юрист по какому-то пункту намертво упирается, процесс начинает стопориться, а двигаться-то надо и от своего отказываться не хочется. Ну и звоню. Но тут штука в чем: юристу я в таких случаях проталкиваю одну формулировку, а продюсеру стараюсь «втюхать» ее трактовку. Продюсер не юрист, суть и последствия до конца не понимает, и при том человек вечно занятый. А юрист - он же «человек подневольный». Глядишь и прокатит. Но это, естественно, работает не на уровне «поменять белое на черное», а на уровне желания додавить юриста и сменить, условно говоря, «алое» на «малиново-красное».
Цитата:
Сообщение от Афиген
Юристу я высказываю лишь свои пожелания.
|
Я свои правки вношу сам. (Самонадеянно считаю, что уровень позволяет). На их юриста не надеюсь - он же не посредник (нейтрал), а та сторона. Да и напутать может, тем более, если Вы говорите, что «зачастую работает сразу на несколько студий» (я в это не вникал – юрист и юрист).
Цитата:
Сообщение от Афиген
На фиг мне юрист?
|
Потому что потом стороны взаимодействуют, глядя в ДОГОВОР. И все о чем говорилось, перестает иметь значение. А договор – это уже правовое поле, там другой язык – юридический, который часто далек от того, как то же самое мы трактуем в быту (или в какой-то определенной профсфере). Поэтому лично мне всегда важно КАК записано то, о чем говорилось. Если в результате обратного «перевода» с юридического получается все нормально, то ок. Но тут сценаристу уже нужно как бы влезать в шкуру юриста, то есть примерять эту роль на себя. А для этого надо иметь определенную базу знаний естественно. Поэтому как опыт мой случай, конечно, не типичный. Но вот чтобы интересы сценариста и интересы кинокомпании отражались в договоре формулировками, которые делает юрист кинокомпании – я считаю это в корне неправильно, он же «играет» за них. А так бывает, и, я знаю, часто. Типа: ну вот, договорились, сейчас наш юрист договор составит и подпишем. А сценарист смотрит в этот договор и половину там не понимает напрочь. В результате смотрит его только по основным пунктам. Говорили, что заплатят 3 рубля – ага, написано. Обещали, что 25-го – есть. Ну, вроде не обманули – подпишу. А что в итоге подписал – сам не знает. А подписал – все, поздняк метаться. Или только надеяться на добропорядочность продюсера, который после обнаружения в уже подписанном договоре косяка не в пользу сценариста (вразрез с тем, что обсуждалось устно) пойдет на то, чтобы исправить ситуацию и заключит допсоглашение. Поэтому я считаю так – или свой юрист, или будь юристом себе сам.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Если мне тут же не идут навстречу по всем пунктам (а этого не происходит никогда)
|
Вот и у меня никогда. А так хочется : ))) Единственное, что успокаивает, что вроде как понимаешь где, в чем и насколько уступил (с точки зрения рисков), то есть контролируешь ситуацию, а это, я считаю, главное.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Для этого обе стороны расписываются внизу каждой страницы договора.
|
Или так. Все от количества страниц зависит. Сценарий удобней прошивать.