Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2009, 14:40   #533
Ночной Сторож
Читатель
 
Аватар для Ночной Сторож
 
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 71
По умолчанию Re: Ура, я продаю сценарий!

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Вы подписываете договор (каждый лист) и отсылаете его на студию.
Уже неправильно. Подписывает сначала студия (оба экземпляра – и Ваш, и свой), а потом Вы. И потом отсылаете им их экземпляр. Иначе Вы будете иметь весь тот геморрой, о котором рассказали.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
он может свой вариант пытаться пристроить (финансирование выделяется под подписанный договор с автороом), а Ваш подписать только когда найдёт финансирование. А вы будете ждать.
Кирилл, давайте разжуем подробней. Если один из экземпляров подписан ОБЕИМИ сторонами, то второй уже не столь принципиален - договор заключен! Фраза о том, что «настоящий договор составлен в ДВУХ экземплярах» и т.д., указывает только на множественность идентичных копий документа, но СОВЕРШЕННО не затрагивает вопроса его легитимности. В суде оба экземпляра у Вас никто просить не будет. Договор будет считаться заключенным. И все сроки, соответственно, уже пошли. Разница только в том, что Вы сидите и, не имея на руках своего экземпляра, просто не знаете: подписан договор или нет, ждать денег или нет. Но! Если один экз. подписан, и у Вас в договоре прописаны санкции за просрочку платежей (штраф), то компании НЕВЫГОДНО не платить Вам вовремя, и поэтому, даже не имея на руках своего экземпляра, Вы эти деньги получите. Иначе когда бы Вы не получили свой экземпляр, Вы им законно предъявите штраф. Но и тут тонкость. Если это не четкая сумма, а по ставке ЦБ РФ (что копейки), то они могут без особых убытков для себя тянуть Вам выплату вне зависимости от того, есть на руках у Вас экземпляр или нет. Им вполне может быть выгоднее не платить, и еще три месяца держать в обороте Ваши 100 рублей, чтоб потом «честно» и без всякого суда выплатить Вам 101 рубль. Вспомните: первые капиталы в начале 90-х делались именно на прокрутках фондов заработной платы. Здесь та же фигня. Но это все в случае, если изначально этот договор с Вами заключают, а не делают вид, что заключают. Иначе это называется кидалово, и тут уж по барабану – один экземпляр рвать или два. Их позиция здесь: лишь бы у Вас не было подписанного ими договора. Поэтому я и писал (см. выше), что люди!!!! НИКОГДА не подписывайте первыми. А то Вы отсылаете и ждете у моря погоды, думая, что заключили договор. А на самом деле Вас тупо взяли на поводок. И никаких тебе опционов не надо. Все задарма и без риска.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Но вовсе не потому, что Вам пришлют договор с липовой подписью - это совершенно бессмысленная затея.
Это не бессмысленная затея. Если Вы сами допускаете, что могут, как Вы это назвали, развести на экземплярах, то почему Вы не думаете, что они не могут развести Вас другим способом? На подписях. Да это элементарно может быть вторым актом «марлезонского балета». Например, Вы уже один раз лоханулись, когда подписали договор первым, и потом полгода ждали, а оказалось, что все туфта, пшик. Теперь Вы уже умнее и требуете, чтобы они подписали первыми. Они и… подписывают. И Вы даже не догадываетесь, что подпись на договоре - дяди Васи с улицы, которого попросили расписаться «как здесь, чтоб похоже было». А потом что-то незаладилось, и они Вас просят вернуть деньги или не просят, а просто кроме крохотного аванса, уже ничего не платят. Вы к ним, а договор-то недействителен. Скажут: да, пардон, наша ошибка, но у нас обстоятельства уже изменились, и мы сейчас нормально перезаключить с Вами договор не можем, и даже предложат Вам в качестве моральной компенсации тот крохотный аванс себе оставить. А чтоб уж окончательно «мир» и без претензий предложат заключить (ну чистая формальность!) какое-нибудь соглашение о расторжении. А какое расторжение? Расторжение чего? Договор же недействителен. А они Вам ответят (а как же!): типа ну это чистая формальность для бухгалтерии, иначе нам придется у Вас взыскивать аванс через суд, а – согласитесь - и нам это ни к чему, и Вам. Вы подумаете: «Ну а что – деньги при мне, а с бухгалтерией своей пусть там сами разбираются. Да, вроде как и незаконно будет, но я же ничем не рискую, если что – их же и посадят за нестыковку договора и соглашения о расторжении». На том и сойдетесь. Вы останетесь при сценарии и с «трешкой на пиво», а они в неудавшемся запуске проекта не все потеряли (Ваш гонорар), а только какие-то крохи. Круто, да? Вас обвели, а Вы еще и довольны.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Потому что если не заплачено вообще ничего – значит, договор не действителен даже при наличии подлинных подписей сторон.
Это Вы так думаете.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А если часть заплачена, то простите, а на каком основании, если договора нет?
Договор есть, на основании его и заплачено. Закавыка в том, что компания потом от него открещивается, т.к. он «технически ошибочен» (впрочем, они могут сформулировать и к-н иначе – не суть). Даже в Госдуме такое бывает. Закон приняли, но машинистки абзацы перепутали, или запятая не там – смысл меняется. Техническая ошибка. А у Вас дальше суд, где завис вопрос: считать ли технически ошибочный договор заключенным на оговоренных условиях или нет. И сценаристу будет ой как сложно, потому как лицо, подписавшее договор, никаких полномочий от компании не имело. А компания не обязана за каждого сотрудника-мудака отвечать бабками. А если это вообще был не знамо кто, то тут – возбуждайте головное дело о мошенничестве в особо крупном и ищите дядю Васю с улицы. К нему и претензии.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Суд первым делом попросит протокол разногласий.
И зачем? Ваша позиция изложена в иске. Ответчика вызовут в суд повесткой, там и выскажется.
Ночной Сторож вне форума   Ответить с цитированием