Re: Фильм "Царь"
Мне очевидно, что фильм "Царь" является весьма ангажированным. Политически.
Именно эта дискуссия подтверждает, а еще больше интервью Лунгина Познеру (я давал ссылку)
Видно, что и Познер, и Лунгин тихо оргазмируют, поливая Иванна Грозного всякими гадостями. Лунгин так сразу начинает интервью с заявления, что любые разговоры о "хороших делах" Грозного и его "пользе для России" - есть Миф.
Тоесть понятно, что Лунгин снял фильм с установкой - развенчать миф о Грозном, а главное - развенчать МИФ о ВЛАСТИ.
По Лунгину (и это очень импонирует Познеру) власть это: обычные люди, не стоит ждать от них чего-то особенного, они не святые, грешны - как и все мы; да жалкие людишки, если чесно; типичные моральные уроды - в большинстве своем; но не все. Некоторые - такие как Грозный - уроды просто отпетые. И что интересно, чем большим уважением у русских пользовался правитель, тем большим уродом он был. А хорошие правители у русских были только Ельцин да Горбачев. Но их не любили. Еще был хороший период олигархов. Но они вымерли как динозавры, а им на смену пришли серые мыши.
Это (о динозаврах и мышах) дословный почти пассаж с того интервью.
Вот это - политическое кредо Лунгина - как я его себе уяснил с того интервью.
Не факт, что в фильме ему не удалось сказать чего-то большего. Может и вполне противоположного за смыслом.
Но то, что Лунгин ставил перед собой некую политическую задачу, снимая этот фильм, мне очевидно. При чем видно, что Лунгин выполнял эту свою задачу - страстно.
------------------
Впрочем, был один пассаж, который меня озадачил. Говоря о Грозном, Лунгин утверждает, что тот проиграл все войны, прекратил династию Рюриковичей и, что самое главное, ввергнул Россию в "смутное время", которое началось сразу после смерти Грозного. Как я понял
Последний раз редактировалось Розенко; 24.12.2009 в 18:38.
|