Re: Аватар
Вчера еще сходила (кстати, насчет цен в Питере - за 180 рублей, смотрела в 3D), но все не могла точно сформулировать ощущения. Должна признать, что точно так и не сформулировала. Но есть несколько основных впечатлений.
Первое - очень красиво. Второе - я это видела много раз и в разных видах в анимэ Хаяо Миядзаки (и не только у него, но прежде всего - у него). Кэмерон тоже любит Хаяо Миядзаки - он в интервью об этом говорил, что художественные образы "Аватара" сформировались во многом и под влиянием анимэ.
Поэтому я во время просмотра все время вздрагивала: боже, этот лес и эти прекрасные светящиеся щупальца деревьев, которые могут лечить - это же из моей любимой "Навсикаи из долины ветров". А эти летающие горы и таинственный летающий минерал, из-за которого весь сыр-бор - это же из "Летающего замка Лапуты"! А еще что-то - из "Принцессы Мононокии"! Так, как сейчас уважаемый мною Кирилл Юдин смотрел "Аватар" - влюбившись безоглядно и навсегда - я когда-то смотрела фильмы Миядзаки (которые, кстати, появились еще в 80-х годах!). Для меня Миядзаки - недостижимый идеал и кумир, я могу бесконечно смотреть его фильмы, учиться на них строить неожиданных персонажей и непредсказуемые сюжетные повороты (хм, не факт, что получается).
Я смотрела "Аватар" и узнавала первоисточники - от маленьких деталей до основополагающих принципов мироустройства Пандоры. Причем, мир Миядзаки - сложнее и оригинальнее, а сюжетные коллизии непредсказуемее и драматичнее. Это не значит, что "Аватар" плох. Нет, он хорош. Гуманистичное кино, с хорошим посылом, отменно сделанное. Надеюсь, будет и вторая часть, и третья (и даже могу предположить, о чем они будут - так как весь "Аватар" предсказуем).
Кэмерон использовал крепкий шаблон пятиактной структуры, по которой ныне все блокбастеры строятся. И я, хоть и старалась по совету коллег-форумчан, отключать голову, но не могла не видеть - что, как по часам, заканчивается втрой акт "Интрига" и начинается третий акт "Учеба", а за ним - четвертый акт "Большие неприятности", и т.д.
Еще из плюсов: все актеры понравились, злодеи понравились. Женские персонажи понравились - Сигурни Уивер, и эта актриса из Лоста, сыгравшая здесь летчицу Труди. Диалоги хорошие. Нет, на самом деле - хороший фильм. И в чем-то показательный. Квинтэссенция нынешнего развлекательного кино и при всей внешней роскошной красоте - апофеоз вторичности-третичности.
О том, что сходила - не жалею, конечно.
Последний раз редактировалось Мария О; 25.12.2009 в 21:59.
|