Цитата:
Сообщение от Афиген
Работая без аванса, сценарист рискует. По-вашему, это нормально?
|
Нет, конечно. Это действительно риск, причем далеко не всегда оправданный. Я знаю, увы, много случаев, когда сценаристы в итоге так и не справлялись с задачей, тратили по полгода мучений, но сценарий у них не принимался. И аванса им никто не давал.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Но продюсер ведь тоже не дурак. Он понимает, что опытный автор встречается реже и стоит дороже, чем вышеперечисленный неограниченный контингент. Иными словами, продюсер просто жадничает. По-моему, это сродни использованию детского труда.
|
Я не оправдываю продюсеров. Возможно, их как раз устраивает такое положение - мол, из сотни начинающих один да справится, а больше и не надо. Но я, честно говоря, не представляю, как повернуть эту махину. Можно просто самому в этом не участвовать, как автору. Но ведь свято место пусто не будет - придут новички, которым надо как-то набить руку, научиться работать с редактором, и т.д.
Цитата:
Сообщение от Афиген
И меня удивляет, что такая безнравственная позиция находит понимание у некоторых моих коллег.
|
Афиген, я даже задумалась. Может, я действительно беспринципна и безнравственна. Но просто это мой опыт... Когда-то я с голодухи на него пошла, и у меня все кончилось хорошо. Я не призываю сценаристов демпинговать и штрейкбрехерить. Но где же новичкам получать опыт, как не на таких сериалах? К тому же, там есть один, но мощный плюс: если сценарий принят, то автору платят сразу, без кидалова.
Короче. Пока это реалии наших дней. И наверное, начинающие сценаристы должны знать, "как бывает". И делать выводы - вписываться им или нет.