Ну-с, сходил, ознакомился. Годный фильм. Буду пересматривать на DVD.
Цитата:
Сообщение от Розенко
Потому как, если Камерон на 75-90% процентов сам все придумал (или даже с группой товарищей), то это просто в голове не укладывается - как так классно можно придумать.
|
Там ни одной оригинальной идеи не было, это просто компиляция из произведений "золотого века" американской фантастики. Навскидку:
- безногий калека, управляющий биороботом и со временем переселяющийся в его тело - П.Андерсон, рассказ "Зовите меня Джо"
- сопротивляющаяся вторжению планета, вся биосфера которой представляет единое целое - Саймак, Гаррисон (а из русских в этой теме неплохо отметился Дивов с романом "Саботажник", я его часто вспоминал при просмотре)
Единственное, что радикально отличает "Аватар" от всех эти произведений - тема предательства героем человеческой расы. То есть, конечно, понятно, что предаёт он не человечество, а Корпорацию, которой он ничего не должен, существующую в далеко не коммунистическом будущем (помните, в начале - "сегодня могут вылечить всё... если у тебя есть деньги"). В годы "золотого века" такой исход просто не могли себе представить. Теперь - легко.
Кажется, мир становится хуже.