Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 17:31   #73
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Архетипичные истории могут не соответствовать законам драматургии?

Павел Марушкин,
Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин Посмотреть сообщение
Высокочтимый сэр!
!!! Не понимаю, что так вам не понравилось в моем нике? Впрочем, оставлю это на вашей совести

Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин Посмотреть сообщение
Позвольте, однако же, постулировать следующее: Россия - это не Запад; и подходить с западными мерками к нашим реалиям - это значит допускать ошибку изначально.
Позволяю постулировать. Скажу больше - я с вами согласен. По крайней мере в этом постулате.

Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин Посмотреть сообщение
Мы не Запад. И не Восток. Что же мы такое? Я бы рискнул сказать, что мы - СИНТЕЗ двух великих культурных традиций. Синтез весьма странный ( с точки зрения и Запада, и Востока);
Вот, в этом утверждении, уважаемый Павел Марушкин,позвольте с вами не согласиться. Назовите мне хотя бы идею, пришедшую в Русскую культурную традицию не из Средиземноморской культуры и я вам поверю.

Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись. Даже в России. Проблема в другом - Россия представляет собой иное ответвление Христианской Средиземноморской культуры чем Запад. Это прямое продолжение Византийской ветви Средиземноморской культуры. Это великолепно обосновал Николай Яковлевич Данилевский в своей программной работе "Россия и Европа" - http://www.vehi.net/danilevsky/rossiya/index.html

Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин Посмотреть сообщение
В прошедшем ХХ веке наша культурная традиция подверглась двум серьезнейшим испытаниям: первое - кризис и крах традиционного монархического уклада, второе - кризис и последующий крах системы коммунистической.То есть "надстройки" в массовом сознании на протяжении какой-то сотни лет ломались дважды. Но если в начале ХХ века идеологии традиционно-православного общества, трещавшей по швам, была противопоставлена коммунистическая идея, то в конце века уже сама она, оказавшаяся, по ряду причин, нежизнеспособной, стала распадаться - не без активного вмешательства извне, кстати.
Вопрос очень сложный и неоднозначный. В двух словах не скажешь, но, кое что я все-таки выскажу.

Россия, как страна принадлежащая к Восточнохристианской цивилизации, устроенной по принципу общины и стремящейся к установлению гармонии в обществе (вспомните, к примеру, Византийскую теорию гармонии государства и церкви.) тяготела к традиционному и патерналистскому устройству, которое возможно, именно в общине. Сознание русского человека воспринимало мир, как Творение Божие, людей, как братьев, царя, как отца. Традиционное сознание всегда стремится к закреплению формы и смысла, то есть превращению принятого явления в традицию. Пересаженное на русскую почву рациональное сознание с развитием просвещения и образования к концу XX- го века стало традицией. В то время, как на Западе рационализм подвергался атакам и разрушению, в России он прочно вошел в систему ментальности, тем более, что господствующая советская система всячески охраняла рациональное сознание.
Цитата:
Но замещения её на Великую Западную Гуманную Эгоистичость не произошло. Почему? Эти семена плохо приживаются на нашей северной почве;
Дело не географии - север, там не север, дело в цивилизационном разломе идущем через века. В общинной культуре, где человек изначально был человеку братом эффективное собственничество человеческих взаимоотношений прививается с трудом. Но, к сожалению, дает таки ядовитые всходы. Хотя и это совершенно отдельная тема.

Крах коммунизма случился, в частности из-за того, что взращенный на западно рационализме коммунизм, преломленный в советской системе(не самой лучшей, с огромной массой недостатков, но и не самой плохой) оказался бессилен перед иррационализмом. Сила дурака в том, что умный перед ним бессилен.

Цитата:
Итак, что же происходит сейчас? Прагматизм западного общества в качестве новой идеологии приживается плохо. Но без Идеи - и идеологии, соответственно, ни один народ существовать не может. "Дайте нам пожить нормальной человеческой жизнью, безо всяких там идей" - шалите-с, не выйдет. Идеология определяет главное - ВЕКТОР развития общества; не имея его, оно очень быстро перестаёт быть. Это мы сейчас наблюдаем в Европе - технически отсталые, зачастую неграмотные, но сильные своей верой мусульманские народы неплохо так теснят заросших сытым жирком французов, укуренных голландцев, и даже драчливых и жуликоватых англичан...
С этим не спорю. Более того, готов подписаться под каждым вашим словом, ибо убежден(или как принято выражаться в кругу продвинутых ИМХО) - Идеология определяет все! Я категорически против западного идиотизма Маркса о примате экономики - чушь собачья. Сначала идеология, а уж, экономика формируется согласно действующей идеологии. Это было не раз доказано в истории человечества, когда эффективные экономические системы создавались исходя из идеологических постулатов.

И еще одно - Долгое время находясь и воспитываясь в понятиях Максистско-Ленинской теории государства и общественных отношений мы, несмотря на изменения в мире, продолжаем воспринимать понятия «государство» и «революция» с классовых позиций. Парадокс заключается в том, что жизнь и ход истории доказывают, что не только базис общества, как считали Маркс и Ленин, но и надстройка. Причем, объектом революционных изменений могут быть и отдельные элементы надстройки.

Антонио Грамши создал оригинальную теорию государства и революции. Он превзошел Маркса, ибо посмотрел на проблему захвата и удержания власти нестандартно. Грамши разработал учение о культурной гегемонии - "государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения", то есть усовершенствовал постулат Макиавелли, по которому государство стоит на силе и согласии. Принуждение - всего лишь броня того активного согласия, при котором граждане желают того, что требуют власти. "Государство - это вся совокупность практической и теоритической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых" - Гениально, не правда ли! Грамши понимал гегемонию не как владение средствами производства, не как однажды достигнутое замершее состояние, а как молекулярный процесс во мнении и сознании людей. Следовательно, подрыв существующего порядка, то есть революция - это не захват экономического базиса, а овладение мнением и сознанием людей. Гегемония базируется на "культурном ядре" общества – на совокупности представлений о мире и о человеке, о добре и зле, символы, образы, традиции, предрассудки. Пока культурное ядро сохраняется в обществе есть "устойчивая коллективная воля" к сохранению существующего порядка. Для подрыва гегемонии нет смысла воздействоать на теории противника и главные идеологические устои власти, а надо воздействовать на обыденное сознание, на повседневные "маленькие" мысли среднего человека. Если внимательно присмотрется, то становится понятным, как в Боголюбивой Православной Монархии - Российской Империи свершилась революция! Все вопросы, просто снимаются, если признать, что Грамши был прав.

Вот так делаются революции. Революция творится не на кончике штыка, а на острие ума!

Цитата:
Выход в сложившейся ситуации, пожалуй, один - возвращение к истокам и традиции, а значит - к Империи. Думаю, это будет совершенно особая империя, уравновешивающая Запад с Востоком, живущая и дающая жить другим... Собственно, именно это я всячески приветствую: объединение и консолидацию, взаимную терпимость народов, ибо альтернатива Империи - дробление нашей страны на множество слабых и отсталых удельных княжеств; и хорошо ещё, если без большой крови.
Совершенно с вами согласен. И, снова готов подписаться почти под всеми словами.

Убийство Цезаря развязало новую гражданскую войну цивилизационного типа. Цезарь предложил новый проект – построение Империи, оригинален он не был. Впервые такой цивилизационный проект был предложен Александром Македонским, но он был не понят и не принят соратниками и простыми людьми. Цезарь же нашел поддержку и понимание. Во внутриполитическом плане империя – это монархия и централизованное управление государством. В плане общественно – правовых отношений, империя – это равные права и обязанности подданства независимо от происхождения и места проживания, религиозной принадлежности и прочих различий. В плане устройства армии, империя – это не восхищение своим полководцем, не готовность защищать свой собственный двор, не походы ради жалования и добычи, а способность противостоять врагам империи на любом рубеже, под любым командованием. (До логического конца цивилизационный проект Цезаря был доведен не сразу: монархию установил Октавиан Август, права римского гражданства за всеми без исключения жителями империи признал император Каракалла, необходимые реформы в армии провел Септимий Север, а религиозные противоречия устранил Константин Великий.) Если империя – это органичное единство множества разнородных элементов во имя общего процветания, то республика – это состязательная плюралистическая система, в которой процветание возможно было, но, только той части общества, чьи интересы представляли выборные органы власти.

А теперь проследите иррационализм политики Путина
- воплощение в жизнь, одновременно, двух взаимоисключающих программ: либеральной реформы - движения "на запад" и укрепление Российской государственности.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием