Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 21:36   #75
Фантаст
Студент

По умолчанию Re: Архетипичные истории могут не соответствовать законам драматургии?

Ой, Сэр Сергей...
Говорят, взрывная волна от водородной бомбы трижды обогнула земной шар. Эйн, цвей, дрей – три поста...
Вот Вашу бы энергию – да на мирные цели Коммунизм бы уже наступил, чесслово!

Нет, честно, долго не мог понять Вашей реакции. Почему-то всё время переводил взгляд на Ваш аватар... будто он обязан был всё объяснить... Но нет, нет, не могу же я, правда, поверить...

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
по скольку вы начали общение со мной с прямого оскорбления:
???

Можно бы, конечно, сказать и про Гумилёва, который был приведён только для того, чтобы уточнить высказывание об утрате архаического социоцентризма не как о беде, а как о, может, и печальном, но всё-таки естественном процессе... Можно было бы сказать и про сказку, которая

Цитата:
не является частью системы
- а является реликтом, наследником системы древней, архаической.

Но зачем повторяться? Я Вам лучше сейчас две умный вещь скажу... хотя и боюсь нейтронной бомбы, но всё-таки скажу

Итак, ПЕРВЫЙ УМНЫЙ ВЕЩЬ.
В моём предыдущем посте была ирония (основанная на ситуации из ярко выраженной комедии положений «Спор филолога с психиатром»), а оскорбления не было и быть не могло, и потому – либо мы с Вами сейчас же миримся, либо Вы мне с толковым словарём в руках объясняете, что оскорбительного в слове «психиатр», или любом другом, которое Вас так разожгло.
ПРИМЕЧАНИЕ: В этом посте тоже ирония есть. А оскорбления нет.

Далее, ВТОРОЙ УМНЫЙ ВЕЩЬ.

Цитата:
как происходил процесс разрушения мифологического сознания?
И вот тут уже без иронии – да, именно подобного рода объяснение я и хотел услышать, чтобы знать, одно и то же мы с Вами называем теми или иными словами, или разные вещи. Теперь услышал – и с удовольствием отвечаю.

Всё, что Вы сказали, по сути, является отражением теории линейного прогресса, а она уже давно показывает свою несостоятельность. Само по себе то, что
//По мере того, как человек вычленял себя из мира, конкретизировал мировосприятие и дискретизировал мир (как понимаю, тут имеется в виду «миф») мифологическое сознание разрушалось
- верно, но не для человечества в целом, а для каждой этнической и суперэтнической системы отдельно. Грубо говоря, опыт поколений ещё никого ничему не научил. Влияние на поведенческие стереотипы мифологического (архаического) базиса и «надстроек» меняется в зависимости всё от того же напряжения пассионарности.

Пример. В стадии подъёма пассионарности и в акматической фазе общественные (этнические, как в древности – родовые) мотивы нередко выше личностных, поэтому представитель молодого, растущего этноса скорее повторит подвиг Муцеолы. Это то же самое, что выше было названо социоцентризмом.

Вообще, именно в этих фазах развития действительность предельно мифологизируется в каждом этносе. Затем каждый этнос переживает период спада, когда, хоть идеалы и бронзовеют, поведенческий стереотип меняется в сторону ценности личности – социоцентризм уступает место эгоцентризму.

Цитата:
Наконец, в XVIII-м веке восторжествовало рационалистическое мировосприятие
Ну о каком торжестве может идти речь? В 18 в. мы видим (причём только в Европе, как будто на свете ни Китая нет, ни Африки, то есть, будто там не люди живут) тончайшую прослойку научной и культурной элиты на фоне «высшего света», который ни бельмеса не понимал в том, что говорят ему ученые и поэты, а только учился извлекать из их безумных развлечений выгоду, и с другой стороны – прорву безграмотных аграриев, а потом ещё и пролетариев, которые, как ни крути, и составляют этносы, но наука, рационализм для них – это сказки.

В 19 в. – остаются и Китай, и Африка, которые населены всё теми же людьми, ни в коей мере не участвующими в процессе «становления рационального мышления», всё те же массы аграриев и пролетариев, те же по сути отношения между наукой и власть (деньги) имущими.

В 20 в. – в самом начале, т.е. почти за век до указанных Вами 80-х гг, по Европе проносится ураган декадентства, шквал мистицизма. Учёные расщепляют атом, а поэты нюхают кокаин, говорят о мадам Блаватской и пишут что-нибудь вроде «Огненного ангела», да ещё Малевич добивает всех «Чёрным квадратом» - и это-то перед самым «пиком рационалистического сознания»? А на «пике» у нас – две мировые мясорубки и грибы над Японией.

Новый рост мифологизма – но уже личностного, эгоцентрического, наступает именно в конце жизни этноса или суперэтноса. Вот, собственно, и ответ на Ваш вопрос, а уточнение понадобилось, чтобы сказать: дело не в «мифической» линейной истории человечества, а в том, что подобные процессы периодически происходили всегда. Каждый этнос когда-то переживал и кризис религиозности, и эпоху рационализма, и кризис собственного рационализма (тут, как правило, достижения науки консервировались и терялись), и эпоху торжества личностной мифологии (которая, конечно же, выстраивается на архетипической почве). И этнос (или суперэтнос) умирает.

Ну, и вдогонку – ТРЕТИЙ УМНЫЙ ВЕЩЬ.

Цитата:
при соблюдении вами двух условий:
1. Воздерживания от оскорблений
2. Корректности спора.
Это в смысле – Вы больше не будете подвергать сомнению мои слова («о том что вы магистр мы знаем только с ваших слов» и т.п.), что, конечно, недостойно истинного сэра? О, сэр, смею заверить, я этому буду только рад! )
Фантаст вне форума   Ответить с цитированием