Павел Марушкин,
Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин
вовсе не значит, что соблюдены абсолютно все законы драматургии - согласно канонам, ит.д, и т.п. Приведу аналогию с живописью: у Эль Греко анатомические пропорции нарушены со страшной силой - но это не портит его картины, напротив - придаёт им совершенно особую экспрессию.
|
Вот, снова не совсем ясно, что такое "Все законы драматургии - согласно канонам". Древние греки строили драматургию часто на считанных элементах драматургической структуры - конфликте, часто одной перипетии и трехчастности и все. Тем не менее их пьесы ставятся по сей день. В том числе и в кино. Главное, чтобы была продуманная структура и не столь уж важно из скольки элементов она будет состоять.
А, в отношении живописи... На мой взгляд, лучше всех сказал Сальвадор Дали - Художник должен сначала научиться писать как мастера Возрождения, а после этого он может писать как он хочет.
Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин
Насчет смерти с косой... Это не архетип, это образ, в который он воплощается - причем характерный только для христианской и иудаистской культур. Вы не встретите его в мире индуизма и в мире синтоизма, например; да и у древних славян тоже - там была Морана, а у скандинавов - Хель...
|
Соглашусь, но не совсем. Скелет, как архетип смерти присущ большинству культур. Другой вопрос, в котором вы совершенно правы - образы в которх он предстает, как архетип смерти, разные.
На мой взгляд, кроме всеобщих архетипов, есть архетипы национальные. Как эмблема организации Билла в "Убить Билла". Нам она ничего не говорит. А для американов это архетип терроризма ибо это эмблема СОА, и цепь образов фильма сразу получает иную расшифровку, тем более что Ума Турман почти портретно загримирована под молодую Патти Херст( в СОА Таню и Таню-пулеметчицу по ориентировкам ФБР)
Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин
С термином "архетип" вообще надо обращаться аккуратнее. Карл Густав Юнг, кстати, так и не решился дать четкого определения, что же это такое; из его работ можно вывести следующее - сгусток психической энергии, существующий глубоко в подсознании - и принимающий интуитивно понятную форму, "всплывая на поверхность"...
|
Ну, в общем Карла Густава Юнга можно понять. Подсознание и по сей день предмет темный. Хотя надо признать, что по сути(опуская нюансы о которых мы уже говорили) он прав.
Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин
Поэтому меня всегда коробят словосочетания вроде "архетипичная блондинка" или "архетипичный новый русский" - люди просто не понимают, что такое архетип и что такое штамп...
|
Естественно коробят! Ведь такие высказывания - очевидная глупость. Думаю, что говорящие подобное просто плохо представляют себе что такое архетип и путают понятия архетип, типический образ, типаж.