Цитата:
Сообщение от Ночной Сторож
Позволю себе вернуться к теме аванса. Нет, юридический факт здесь – это только факт самого платежа. А вот характер и природу платежа вполне можно оспорить.
Нет, он подтверждает факт договора, но не его легитимность. Легитимность можно оспорить. (см.ниже)
Ну почему же? Я же уже приводил пример. Например, бухгалтерия деньги перечислила, а потом неожиданно выяснилось, что договор нелегитимен из-за отсутствия полномочий подписавшего его лица (подписывался по уже аннулированной доверенности). И что? А ничего. Человеческий фактор.
|
Сценарист естественно не знает всей юридической казуистики и крючков. Можно ли успешно действовать по принципу: на хитрую ж... х... с винтом. Мне лично удавалось... Вот такие вопросы по данной конкретной ситуации:
1. Потребовать (попросить), чтобы на договоре были визы должностных лиц, того же бухгалтера, например. И юриста, который выдавал доверенность (либо другого должностного лица)
2. Хорошо, доверенность оказалась недействительной на дату подписания договора, но ПЕЧАТЬ то действительна! Получается так, что легитимное лицо (первый руководитель) все-таки затвердил договор. А ссылки на секретарш и прочих лиц вряд ли могут быть признаны серьезными...
3.Сам факт наличия доверенности на право подписи (ПОДПИСИ, а не ведения переговоров) у лица подписавшего договор, пусть и просроченной, говорит о том, что первый руководитель принял решение о приемлемости именно этого текста договора.
Мне кажется, тут судье и репу-то чесать особо не к чему. Печать есть? Есть. Виновата секретарша? На нее и подавайте в суд. Доверенность просрочена? Подавайте в суд на работника, отвечающего за выдачу доверенности... А автор почему должен отвечать за ваши внутрикорпоротивные дела? Работу он выполнил? Выполнил. Предложения автору о приобретении продукта были? Были. Переговоры об условиях продажи были? Были. Бухгалтер аванс перечислила на основании подписанного договора? Перечислила. Платежный документ подписывал первый руководитель (он является распорядителем финансов и его подпись обязательна)? Подписывал. Значит, договор был им признан, несмотря на просроченную доверенность. Какие сейчас основания у суда признать данный договор нелигитимным?