Re: Аватар
Начал читать ветку - быстро устал. Но "Аватар" все же посмотрел, правда, по компу.
Впечатления в целом хорошие, ибо красиво. Сценарий, на мой взгляд, с точки зрения голливудской драматургии для массового зрителя - идеален.
А к тому что мне показалось слабоватым, я бы отнес следующее.
1. Планета Земля не показана никак. Пара скользящих фраз, что там все плохо. Насколько плохо, действительно ли уже и деревьев не осталось, или просто тайга обеднела на 60%?
2. ГГ не может ходить. Приехал на Пандору зарабатывать деньги на лечение. Хотя мне ближе вариант, просто хочет доказать себе, что и в этом состоянии он способен на многое. Но тут и одна загвоздка. Перебираясь в тело Аватара, герой получает возможность жить полноценнной жизнью - с ногами. То есть, теперь выбор между Землей и Пандорой не настолько сложен. Все же на Пандоре и девушка нашлась клевая, и сам бегать может, и вообще красиво жить. Как-то, знаете, не многие, попав в его шкуру, поступили бы иначе. Конечно, финальная битва действительно делает из него героя, а не преспособленца, но все-таки стоило бы показать, что на Земле он теряет тоже что-то весьма важное.
3. Ждал, что будет обыграна затертая фраза: "Предателей не любит никто - ни те, кого он предал, ни те - в пользу кого он предал." Этого не дождался.
4. У этих существ есть свойство при помощи косы прикрепляться к кому угодно живому и, так понимаю, объединяться с ним мыслями, чувствами и т.д. А вот когда встал вопрос в племени, стоит ли доверять этому пришлому, то никто не предложил использовать данное свойство. Почему? Может это и не возможно вовсе? Но обясните тогда. Объяснений не нашел.
5. Ни единого промежуточного героя. Или плохие, или хорошие. В наших сказках хоть Баба-Яга мечется между злом или добром.
6. Кроме объединения племен, ГГ не предложил никакого другого варианта бороться с землянами. А ведь мог бы и придумать, рассказать хотя бы другим, о б уязвимых местах кораблей. Или лук какой соорудить помощнее, или хоть камнеметалку. Прям товарищ Ворошилов - с шашками наголо против танков.
Хух, пока устал. Но хочется написать Кириллу Юдину. Я не видел ни единой серии "Кармелиты". Более того, никто из моих знакомых ее не смотрит и мне даже не у кого распросить о сериале. Но Вы так настойчиво хулите этот фильм везде и всюду, что аж захотелось увидеть.
|