Тема: Аватар
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2010, 14:33   #902
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
А к тому что мне показалось слабоватым, я бы отнес следующее. 1. Планета Земля не показана никак.
Странная претензия. А зачем она там?
Цитата:
2. ГГ не может ходить. Приехал на Пандору зарабатывать деньги на лечение. Хотя мне ближе вариант, просто хочет доказать себе, что и в этом состоянии он способен на многое.
Никак не могу понять, почему слабостью чужой истории считают то, что она не совпадает с личными фантазиями критика? Вы бы хотели так, Кэмерон захотел этак. Почему Ваше обязательно лучше?
Цитата:
Конечно, финальная битва действительно делает из него героя, а не преспособленца,
Вообще-то у героя мотивов было гораздо больше и они были гораздо существеннее, чем перечисленые Вами. Что делает трактовку его поведения, как "приспособленца" неуместной. Оставаясь верным полковнику, герой получал возможность вернуть себе возможность ходить без всяких проблем и рисков. Значит это не было главным. Имено осознание той трагедии, которую уготовили Пандоре работники корпорации и заставляют героя действовать и рисковать всем. Ни о каком малодушии и речи идти не может.
Цитата:
3. Ждал, что будет обыграна затертая фраза: "Предателей не любит никто - ни те, кого он предал, ни те - в пользу кого он предал." Этого не дождался.
Герой фильма предатель лишь в глазах полковника. Это уже обсуждалось сотню раз. Не хочу повторяться снова. Обвинение в предательстве - это совершеннейшая глупость (по фильму - лукавство).

Цитата:
и, так понимаю, объединяться с ним мыслями, чувствами и т.д.
В фильме нет подтверждения этой мысли. Мысли могла почувствовать лишь Эйва и её летающие семена. Семена подсказали, что помыслы героя чисты. И об этом было сказано. Поэтому его и не убили. Остальное - обычные эмоции.
Цитата:
5. Ни единого промежуточного героя. Или плохие, или хорошие.
Неправда. Даже антагонист достаточно мотивироан, а не действует лишь потому, что плохой. Я и об этом уже писал. Он не плохой - он просто вояка. Его понимание жизни вступает в противовес с мотивами героя.
Откровенно плохой лишь один персонаж - руководитель колонии на Пандоре. Но такие персонажи встречаются и в произведениях признанных классков, которых никто не сможет упрекнуть в однобокости. У того же Достоевского - помните персонаж, подкинувший деньги Сонечке? Да же старуха - довольно гадкая личность без "примесей". Глубоких копаний в душах, как в душе Раскольникове не предусматривает жанр. В рамках жанра - всё вполне допустимо и достаточно глубоко.

Цитата:
6. Кроме объединения племен, ГГ не предложил никакого другого варианта бороться с землянами. А ведь мог бы и придумать, рассказать хотя бы другим, о б уязвимых местах кораблей. Или лук какой соорудить помощнее, или хоть камнеметалку.
Он что - инженер? Я вот 8 лет прослужил на военной службе. Открою страшную тайну - я не сумею сделать лук, лучше пигмея. А уж камнеметалку, сбивающую Су или Ми - и подавно. А Вы сами, будучи образованным современным человеком, сможете хотя бы добыть огонь в лесу?
В предлагаемых обстоятельствах я не вижу ничего лучшего, чем то, что сделал герой фильма. Почему он должен быть невообразимо находчивее? Это ж не про Бэтмена кино.

Цитата:
Но хочется написать Кириллу Юдину.
Напишите.
Цитата:
Я не видел ни единой серии "Кармелиты". Более того, никто из моих знакомых ее не смотрит и мне даже не у кого распросить о сериале. Но Вы так настойчиво хулите этот фильм везде и всюду, что аж захотелось увидеть.
Не расстраивайтесь. Чтобы получить полнейшее представление о сериале более 15 минут просмотра не понадобится.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 16.01.2010 в 14:39.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием