Тема: Аватар
Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2010, 11:34   #11
СтарыйШвед
Слон

По умолчанию Re: Аватар

Посмотрел "Аватар". В 3D, как положено. Ну, круто! Действительно, сносит башку! Когда они первый раз шли по дереву, я сам ощущал страх высоты, настолько все аутентично. Техника на грани фантастики, если не сама фантастика!

Это о технической стороне. Что же касается содержания... Честно говоря, смешно видеть переживания типа "ах как жаль, что мы перестали быть частью природы" с трехмерного экрана под попкорн и колу.

Человек изначально и НЕ ЕСТЬ часть природы. Он и должен говорить природе "нет" (читаем Макса Шелера), но иначе, чем он это сделал. Человек был призван привнести в природу то, чего нет в ней самой, не умаляя ее сути. Он же вместо этого расчислил, раскалькулировал ее и поставил ее себе на службу, создал "постав" (хайдеггеровский удачный термин). И в рамках этого постава он придумал и интернет, и маленькие телефончики, и 3D-кинозалы с попкорном и мягкими креслами. И в его же рамках лепит блокбастеры, где льет слезы о том, зачем же он все это придумал...

Т.е., на мой взгляд, если в этом фильме и есть какой-то посыл, то он отменяется самим фактом создания этого фильма. А эмоции зрителей, рыдающих над этим посылом, отменены самим фактом нахождения зрителей в этом 3D-зале, с прихлебыванием колы.

В глубине души современный человек настолько горд своей возможностью снять ТАКОЙ фильм, с ТАКИМИ эффектами, и посмотреть его в современном кинотеатре, узнав заранее расписание по интернету и приехав туда на Мерседесе, что он никогда больше не променяет все это на муравьиную жизнь в корнях дерева в набедренных повязках со скаканием на лошадях и полетами на вонючих драконах.

Некоторые торчат от якобы имеющейся в фильме социальной иронии, типа "на террор ответим терором", безголовые роботы итд. Мне они напоминают тех, которые балдеют от пародий на боевики - типа, боевики для тупых, а мы, интеллектуалы, прикалываемся над пародиями на них. Балдеют, не понимая, что они просто таким образом включены в тот же самый процесс постава, только с другого конца, опосредованно. По мне, уж лучше по-честному сами боевики глядеть...

Да и сам-то я - оправдываясь тем, что нужно-де посмотреть сей Аватар, чтобы свое умное мнение иметь, купил как миленький билетик и сидел в трехмерном кресле; попкорн, правда, не ел, но колу пил. А то, что я потом тут гениальные мысли развел - так поставу наплевать, он только посмеивается. Се ля ви...