Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2010, 13:59   #401
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: индивидуальный предприниматель

Цитата:
Сообщение от Ферроу Посмотреть сообщение
Но это НЕ КАСАЕТСЯ отчислений в ФСС (мед. страхование, в частности), стоимость этого полиса к следующему году обещают задрать более"десятки".
А я никогда не платил в ФСС.
Цитата:
ООО может в принципе не платить в Пенсионный фонд за работника постоянно, пришли денежки на счет, заключили сами с собой договор на 5 рабочих дней на 2т.р., с этой суммы заплатили взносы и НДФЛ. Только по реальному факту.
У меня, как у сценариста ИП, нет работников и геморроя всего этого тоже нет.

Цитата:
ООО может в принципе не платить в Пенсионный фонд за работника постоянно, пришли денежки на счет, заключили сами с собой договор на 5 рабочих дней на 2т.р., с этой суммы заплатили взносы и НДФЛ. Только по реальному факту.
Ну и зачем мне этот геморр?
Цитата:
Но если у вас есть большая доля других поступлений
В этом-то и всё дело - у Вас ООО, потому что сценарии - это побочный продукт, а не основной. И когда так или иначе различная деятельность ведётся, то ИП при работающем ООО - действительно не нужно. Но тут на форуме таких мало. Если у кого-то есть ООО, то, как правило и бухгалтер есть, и все эти отчисления - его проблема. Ну "психам-одиночкам" зачем всё это? Чем выгоднее? Только геморру в разы больше.
Цитата:
если в цепочке поступления денег инвестор-продюсер-сценарист, например продюсер имеет оформленное ИП и при поступлении денег инвестор-продюсер уже уплачены 6%, я не вижу смысла уплачивать их еще раз при проводке продюсер-сценарист, деньги обналичивает первый в этой цепочке и отдает вам наличку, конечно, если у вас нормальные партнерские взаимоотношения.
А вот тут есть подводный камень. Продюсер ИП может отстегнуть из своих кровных деньги - ему разницы нет, в финансовом плане он ничего не теряет. Но! Вы заключаете договор на передачу автоских прав. Проплата по такому договору нигде не фиксируется (чёрный нал - иначе Вы обязаны заплатить налог). То есть продюсер должен быть ещё и идиотом, чтобы отдать деньги, но так и не стать законным владельцем прав на сценарий.
Цитата:
Некоторые государственные структуры в категорической форме не хотят работать с ИП, оформляют с работником договор и платят все налоги(!)
ВЫ что-то путаете. Не хотят работать с ИП те, кто платит НДС, потому что в таком случае они дарят госудраству 18% (НДС). Но причём тут оформление трудового договора?
Цитата:
При таких раскладах, через ваше личное ИП может пройти совсем не та сумма, которую вы реально имеете
Причём тут ИП?
Цитата:
- По поводу сумм за закрытие и открытие ИП. Эта сумма включает госпошлину и оплату нотариуса за заверение вашей подписи под заявлением о регистрации начала или окончания деятельности. Я исхожу из того, что здесь все люди грамотные и в состоянии по образцу заполнить один бланк.
Но для Сценариста ИП гораздо важнее открыть расчётный счёт в банке, а это ещё столько же. А без него, в контексте сценаристской специфики - нет смысла в ИП вообще.
Цитата:
- Вот еще по вопросу авторского вознаграждения: продюсер заключает договор с вашим ООО на услуги по написанию сценария на миллион долларов, ООО - договор лично с вами уже на значительно меньшую сумму. Разницу (после уплаты налогов) на корпоративную пластиковую карту, ее отдаете жене, она разберется
А вот тут подробнее. Я так понимаю ООО должно упалить налог в любом случае. Как минимум это всё те же 6%. Для ИП это всё, что он должен уплатить. А для ООО - это только начало. Если я правильно понимаю,то теперь ООО должно заключить договор в автором (учредителем ООО в данном случае) и выплатить ему денежное вознаграждение, удержав при этом 13% подоходного налога на доход физического лица. В чём выгода? Это хорошо, если ООО в этом случае не должно будет ещё платить налог на заработную плату - тут я не знаток, но что-то такое слышал.

И ещё очень интересный вопрос, а как выглядит авторский договор с юридическим лицом? Ведь автором не может быть юр.лицо. Это всегда лицо физическое.

В общем, для меня очевидно, что для простого домоседа автора-сценариста, ООО - это гораздо геморройнее, чем ИП и ничуть не дешевле.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием