Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Давно поражает, как вся эта фрейдовщина, протащенная через Кемпбелла, определила стиль мышления кинокритков. А мне милее традиция Платона, пропущенная сквозь Ницше: задача искусства не "обращение к архетипам", а - родить в красоте танцующую звезду.
Иными словами, родить внутри меня новую форму восприятия мира. Хочу взять ее и как ключиком открыть новую дверь к сущему. На хрена мне здесь "архетипы"?
|
СтарыйШвед, подходы в восприятии и создании произведений искусства, описанные вами, - архетипический и оригинальный - в "чистом" виде практически не существуют в современном мире. Потому что, как правило, зрители (критики в их числе) оценивают и то, и другое: подсознательно ищут и узнаваемое, без которого диалог между зрителем и автором просто не состоится, и новое.
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Да и религии плевать на "архетипы". Ее цель - человек здесь и сейчас, с его индивидуальной волей и личной (а не архетипичной) судьбой. Вера - свойство воли...
|
Вот уж кому-кому, а религии точно "не плевать". Религия такое же массовое явление, как искусство, и такое же древнее: и узнаваемость, понятность, близость ее идей и форм
многим, а не одному, - одно из центральных условий ее существования.