Тема: Аватар
Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 23:13   #1090
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Аватар

СтарыйШвед,
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед Посмотреть сообщение
"Рэмбо 1, Первая кровь" - тоже "история, архетипичная для всего человечества". Я очень люблю этот фильм; но назвать его гениальным?
Рэмбо 1, Первая кровь - лучший фильм из всего, что снято о Джонни Рэмбо. Да, согласен, фильм не гениальный, но с весьма профессиональной драматургией и, действительно, архетипическим образом страдающего бывшего солдата, не нужного своему Отечеству.

Цитата:
Давно поражает, как вся эта фрейдовщина, протащенная через Кемпбелла, определила стиль мышления кинокритков.
Позволю себе с вами не согласиться! Это не фрейдовщина, это, просто каша в голове! Авалон и Шамбала... Это синкретическая каша, а не фрейдизм!

Цитата:
А мне милее традиция Платона, пропущенная сквозь Ницше: задача искусства не "обращение к архетипам", а - родить в красоте танцующую звезду.
И, снова я с вами стану спорить! Потому что Платон мне друг, но истина дороже! Чтобы родить вот эту самую ницшеанскую танцующую звезду, как раз и необходимо обращаться к архетипам! Через что же, простите, пойдет процесс отождествления? Во всяком случае не через звезду саму по себе. Звезда - результат, архетип - инструмент - часть процесса.

Цитата:
Да и религии плевать на "архетипы". Ее цель - человек здесь и сейчас, с его индивидуальной волей и личной (а не архетипичной) судьбой. Вера - свойство воли...
Проблема в том, что религия - не кинематография! И вера в кинематографе не свойство воли, а результат усилий!