Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2010, 23:22   #121
Марокко
гринписовец

По умолчанию Re: Сценарий документального фильма

Цитата:
Сообщение от Нуар Посмотреть сообщение
Кажется, на просторах "этих ваших интернетов" нарисовался еще один эпичный холивар.

Самородок vs Ремесло.

Истина, как абычна, где-то посередке...

Не, холивара не получится. Я тут тоже где-то говорила, что далеко не каждый текст - журналистский и сама начинаю наливаться кровью от напряжения, если кто-то только на основании того, что умеет складывать слова во фразы, а фразы в текст может думать себя журналистом. Никто профессиональных знаний и прочих "азов" не отменял.

Но - это такая фигня... В смысле - не надо возводить это в какую-то превеликую степень чего-то такого этакого. Этому можно научиться без всяких проблем. Т.е. это не некое сокровенное знание и признак небожителя. Нифига подобного. Допустим, я мастер спорта и много-много лет убила на то, убиваясь разучивая какие-то элементы и вот подходит ко мне родитель какого-то ребенка и заискивающе глядя в глаза начинает говорить, ах и ох, вы такое и так делаете, ах-ох... Да ничего ни ах и ох - все элементарно и просто - этому вполне можно научить. Только если у ребенка нет данных и он не талантлив - его этим ах и охам научишь (даже обезьяну можно научить при должном упорстве) - а он все равно при выполнении этого "ах и ох" будет выглядеть как обезьяна.

И что в таком случае является признаком небожителя - владение ахами и охами или же такое исполнение, что ах и ох. Вроде те же ...только в профиль. А вот и не те же.
Все-таки ,ключевое было у меня, что если к таланту умение приложиться может ,то к умению талант априори не прикладывается. И это не одно и то же, типа умение=талант. Нет, не равно. Совсем.
А в журналистике - ремесленников дофига. Талантливых - единицы. И при этом, не так, чтобы они профессией не владели вообще-то. Просто это прикладывается, более того, от этого никуда не денешься - первый же редактор всю душу вынет, ну или досвидос. А ремесленника, раз он ремеслом владеет и пинать не за что, но и ждать от него особо нечего.
Короче ,в свое время задолбалась править одного доку журналистики с многолетним стажем - потому что, ну это пипец. И в то же время, талантливый журналист - даже мысль на лету ловит. Это я еще и про обучение. Пять-шесть лет учебы для долбодуев и все равно ничему не научишь, и буквально на ходу и успешно для человека одаренного. Даже по процессу обучения - разница колоссальна.

Особливо смешно то, что я здесь вроде как апологет таланта, хотя с детства и потом по многу часов в день каждый день долбалась этим учением по шагу по букве. И все же утверждаю, "из какого сора растут поэзии цветы" - делаю морду кирпичем относительно офигительного профессионализма и сложности и долгости и сложности и совершенной невразумительной хитров**ности чего-то тогда, когда мне надо набить цену и себя продать или же наоборот, отбиться от чего-то или кого-то, чтоб не лезли.

Последний раз редактировалось Марокко; 26.01.2010 в 23:31.
Марокко вне форума   Ответить с цитированием