Прекрасный фильм сегодня пересмотрел (первый раз видел лет 12 назад):
Король масок (Bian Lian)
1996, Китай-Гонконг
Старый уличный актер - мастер трансформации - одинок как перст. И некому передать свое искусство (можно только наследнику - мужского пола). Решившись, покупает мальчика (торгуют детьми от голода) восьми лет - вот и внук! Чудесный, трогательный, сообразительный, трудолюбивый ребенок. Который, как выясняется через некоторое время -
девочка! Гонит прочь, конечно. Но... не всё так просто.
Драматургия и режиссура - безукоризненны. Актерские работы (и старика, и ребенка) - высший пилотаж. Масса фрагментов из китайских опер (которые в нашем понимании вовсе не оперы, но от того не менее красивы). И пейзажи окрестностей Шанхая - река, гигантские статуи Будды... Но всё это лишь фон для человеческой драмы. Большой драмы - сделанной и сыгранной мастерски.
Да... Все ныне знаменитые китайские навороты с полетами, фехтованием и проч. - красивенькая туфта в сравнении с этой простой непростой историей.
Интересно, что на Кинопоиск.Ру, где вандамщине и сопливым мылодрамам лепят в среднем по 8-9 баллов, "Королю Масок" лениво поставили 5 с копейками (из 10). О многом говорит. И в данном случае - не о фильме. Хотя...
"А другого зрителя у меня для вас нет!"
PS. Не могу не привести слова режиссера, который вернулся в Китай в 1995 г. после долгой эмиграции.
"Я хотел сделать этот фильм, потому что, боюсь, общество забывает наши китайские традиции. Эти традиции подчеркивали ценность нравственности, этики, должных манер, понятия чести и заботы друг о друге... Историей старика и ребенка в мире, полном борьбы и страдания, я хотел выразить смысл и значение любви".
Явно не те ценности, которые могли бы вдохновить оценщиков на Кинопоиск. Ру. Кстати, у "тупых америкосов" (привет Задорнову) фильм вызвал восторженный прием - и у зрителей, и у критики. Чего-то они, америкосы, недопонимают...