Цитата:
Сообщение от Авраам
Это надо осмыслить. Мой гуманитарный мозг кипит и плавится!
|
Проще говоря, представь, что едешь на тележке весом несколько килограммов, а сидишь на куске фанеры. Дрожание и неудобства налицо (точнее на другую часть тела).
Но можно на этот кусок фанеры положить большую пружину, а сверху ещё лист фанеры. Теперь пружина будет смягчать удары по попе, хотя тележка всё так же трясётся.
Теперь вместо себя посади ребёнка - пружина для его веса будет слишком мощной и гасить дрожание будет слабее.
Если наоборот, посадить приятеля под два центнера весом - то пружина просто сплющится, и так же будет плохо гасить колебания.
То есть пружина подбирается по весу седока. Пересади те же персонажи на тележку весом не в несколько кг, а в несколько центнеров - смягчения тряски будет обеспечивать всё та же пружина.
Суть - не саму тачку рессорить относительно дороги, а пассажира относительно тележки.
То же и с системой уравновешивания (стабилизации) камеры. Она не вертолёт или паровоз уравновешивает, а камеру. Поэтому роль для конструкции играет характер тряски и вес самой камеоры, а не вес транспортного средства.
Ещё пример: представь, что ты скачешь на коне, а на вытянутой руке держишь стакан с водой. От тряски, в виду того, что стакан относительно лёгкий, он будет воспринимать на себя все колебания руки и вода разольётся.
Если же привязать к стакану гирю, то поскольку она обладает большей инерцией, мелкие колебания будут гаситсья её массой, достаточной, чтобы энерция гасилась в гибких сочленениях конструкции (суставах, шарнирах) и тряски практически не будет.
Всё это будет зависеть от веса гири и характера колебаний (возможности их погашения самой гибкой конструкцией), а не от того, на лошади ли седок со стаканом, пешком бежит, в поезде, или на танке.