Цитата:
Сообщение от Авраам
Я вижу схему так:
1 акт
Шутник - повествователь
Куча - ГГ, офицер - антагонист
Конфликт налицо, убийство/самоубийство - развязка.
|
Не офицер. Сержант учебки. Не думаю, что он антагонист. Жесткий мужик - да. Задача которого выдрессировать пацанов так, чтобы те убивали -
и не дали себя убить. Чтобы вернулось их из ада как можно больше. Антагонист - я так это для себя увидел с первого раза - вся военная машина, вся мясорубка, вся бессмысленная бойня. В которой винтики все: от сержанта и Кучи до снайперши с Жывотным. Винтики и жертвы.
Мы же знаем, что антагонист - совсем не обязательно человек. Может быть кто и что угодно. Акула. Вулкан. Небывалый шторм. Некое не названное и бесформенное Зло. И т.д.
Интересный факт, не могу не поделиться. Роналд Ли Эрми, игравший сержанта, актером не был. А "по жизни" (прежней) был... строевым сержантом (!). В фильме он (бывший вьетнамский ветеран) был техническим консультантом (одним из). Но ему страшно хотелось сыграть эту роль. Вот и подсунул он Кубрику видеозапись, где Эрми 15 минут без даже микро-перерыва матерится и чехвостит всех подряд,
ни разу не повторившись и не сбившись с темпа! Кубрик охренел от счастья и тут же всупонил ему роль. Которую он сыграл с супер-блеском.
Кстати, играл потом
очень немало. И в фильме "Se7en" - капитана полиции, который лениво (для приличия) уговаривает детектива Сомерсета (Морган Фримен) остаться и поработать еще.
Да и в любимом всеми "Хаузе" он Хауза сыграл. Вот такой сержант-морпех.