Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2010, 12:05   #159
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Помогите!

Цитата:
Сообщение от синица Посмотреть сообщение
Народ, оказывается пока я спала вы тут активно дебатировали. Что такое фабула и сюжет я понимаю. Не понимаю вот чего.
Цитата из Сегер:
Часто сюжет и фабула нигде не пересекаются, и хотя сюжет вроде бы интересный, но без фабульной поддержки он кажется надуманным и претензионным.
Если по-простому, то Сегер говорит о недостаточности мотивировок?
Нет, она, как мене кажется, имеет в виду вот что.
В качестве примера рассмотрим сюжет и фабулу фильма "Дикое поле", снятого довольно близко к тексту сценария.

Фабула: унылый быт и трудовые будни молодого врача, живущего в условном времени и пространстве, его скоротечные радости и странные, необъяснимые явления, с которыми он сталкивается, - все это заканчивается нелепой смертью главного героя в финале.

Сюжет: оказавшись на забытой Богом земле, в месте, находящимся под воздействием дикого поля, где в борьбе Добра со Злом чаще побеждает последнее, главный герой не сбегает, не принимает сторону сильного, а, вопреки здравому смыслу, изо дня в день выполняет свой врачебный долг. Зло испытывает героя, искушает, осложняет его и без того непростую жизнь, пытается сломить его дух. Но герой не сдается. Тогда зло является к нему в образе жалкого, трепещущего от страха одержимого бича и подленько убивает героя. Лишает жизни всего лишь тело, но не душу, которая так и остается непобежденной.

Сюжет вроде бы интересный, но если оторвать его от фабулы и воплотить прямолинейно, он покажется надуманным и претензионным.

Последний раз редактировалось Афиген; 12.02.2010 в 12:13.
Афиген вне форума   Ответить с цитированием