Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2010, 04:21   #455
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Сюжет vs Фабула.

Цитата:
Сообщение от Марокко Посмотреть сообщение
Ну как бы, если хочется что-то понять, желательно в профессиональную книжку, а не в википедию.
А я из Википедии ничего не приводил - не вешайте на меня "кошек".
Цитата:
Кирилл, а что статья в БСЭ ограничивается одной этой фразой?
Вы хотите, чтобы я всю статью скопипастил сюда? Я выделил главную мысль, на которую опираюсь. Зачем все взгляды и доктрины сюда лепить? Чтобы снова всё запутать? Главная суть от этого не изменится.
Цитата:
И почему БСЭ, почему не более узкоспециализированный источник?
давайте ещё конкретного автора, конкетного труда. Чем Вам БСЭ не устраивает? Вполне профессиональный и серьёзный труд между прочим.
Цитата:
Чья точка зрения? У меня вопрос к автору этого - что такое сюжет ,что такое схема сюжета, что такое композиция сюжета, почему покрывается ,как покрывается, чем покрывается, что он понимает под каждым из приведенных им понятием и т.п. и т.д.
Да Вы, матушка, демагог великий!
Цитата:
Кирилл ,еще раз - источник информации в студию. Это может быть ,просто интересно, кто конкретно и что конкретно пишет. Без испорченных телефонов и анонимных иксов.
Я же написал БСЭ. Автор статьи Геннадий Николаевич Поспелов - известный литературовед-теоретик, профессор МГУ, кафедра теории литературы. Вы готовы с ним потягаться в знании теории?
Цитата:
Кирилл, вы ссылаетесь на ту область знания, о которой я не знаю. Как я могу проверить - пусто там или густо, если меня там нет.
Я приводил это только в качестве примера из другой области знаний. Однако у меня было и это:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Так и с фабулой - можно выучить наизусть одно или несколько из определений этого термина. Можно взять произведение и выделить, найти там фабулу - типа практические навыки.
НО когда возникает вопрос, а как это помогает в работе? - Пусто!
Вы и в этой области ничего не смыслите? А чего тогда спорите?

Цитата:
уже сто раз сказала, что вам это не надо....
А кому надо? Может надо, но я не знаю - вот и спрашиваю. А ответа нет.
Вывод напрашивается сам - Вы тоже не знаете. Вам тоже это не нужно.
Остаётся выяснить, есть ли люди на планете, которым это реально нужно для практического применения этих знаний?

P.S.
Если же ПОспелов Вам не авторитет, и очень уж хочется увидеть об этом же в специализированной литературе, то пожалуйста:
Цитата:
Некоторые исследователи, отожествляя понятия сюжета и Фабулы., вовсе упраздняют последний термин. (Литературная энциклопедия - П. Михайлов - доцент, филолог)
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием