Цитата:
"Понятная" не головно (т.е. "А, я въехал, что у него за цель!"). "Понятная" - т.е. такая, которая не чужда зрителю психологически (да и этически, если угодно). Тогда и возникает та самая эмпатия, сопереживание.
|
Можно без этих расшифровок? Если вы все понимаете буквально, то это никак не мои проблемы.
Цитата:
1. Любовь как цель??? Это как?
|
А, без расшифровок тут никак. Цель мальчика – быть с любимой девочкой и сделать для этого все-все-все. Очень уважаемая в драматургии цель.
Цитата:
Месть. Куда девать Гамлета, графа Монте-Кристо, героев "Беглеца", "Искупления Шоушенком", "Храброго сердца", "Патриота", "Мести", наконец (той, что с Энтони Куинном) - тоже к психиатру?
|
Ну а к кому же? Здоровый человек постарается вытеснить, забыть травмирующую ситуацию и жить дальше. Тысячи людей бывают преданы, кинуты, обмануты, несправедливо обвиняются, кем-то подставляются, - но кто из них посвящает жизнь мести??? Разве что случай подвернется. Но целенаправленно отказываются полноценно жить ради удовольствия отомстить только те, у кого психика сломлена.
Другое дело, что тема/посылка «мстявых» историй – это «месть разрушает, она ужасна». Но мы сейчас не о теме говорим.
Цитата:
2. Какие значительные фильмы вы назвали бы, где главной целью главного героя были бы деньги (т.е. цель - обогащение)? Существенное замечание: и чтобы он (герой) при этом не потерпел крах (как, скажем в "Уолл-стрит")?
|
«Унесенные ветром». Героиня хочет много денег, потому что боится остаться голодной. Ради денег она пойдет на обман, убийство, предательство и тд. Дай Бог каждому создать персонажа, который станет таким популярным, как Скарлетт О’Хара

Одно из самых честных произведений в мировой культуре.
Цитата:
Подскажите, где больные или здоровые младенцы в "Великолепной семерке"? "Терминаторе-2"? "Призраке"? "Крепких Орешках 1-2-3-4"? "Скале"? "Мертвец идёт" (можно и еще с полтысячи названий подкинуть)?
|
Да хоть пять тысяч названий. Вы все равно понимаете все буквально. Младенец – это тот же «весь-весь-весь мир», который спасает архиблагородный ГГ. Тогда как настоящее понимание и сопереживание вызывает герой, который честно спасает свою шкуру
Цитата:
Значит, не надо ставить перед своими ГГ такие цели, от которых хочется выть.
|
Ну, если вам интересны истории где хороший пацан спасает мир от плохих пацанов, то мне добавить нечего

А я не люблю черно-белую мораль. Предпочитаю зеленую