Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2010, 21:13   #668
ЛавсториЛТД
Заблокирован

По умолчанию Re: Сценарист и договор

Друзья, помогите пожалуйста прояснить до конца несколько вопросов о лицензионном договоре!
По лицензионному договору я передаю не исключительные права, а часть прав. (например, я хочу оставить за собой право на переработку в лит. произведение и т.п.) Это понятно.
По лицензионному договору эту часть прав я передаю не навсегда, а на время. И вот тут - вопрос. Как этот пункт, про срок действия передачи имущественных прав, звучит? Примерную формулировку, если можно.
Правильно ли я понимаю, что если в оговоренный срок компания не снимет фильм по моему сценарию, то права на сценарий возвращаются ко мне, и я не должна возвращать заплаченный мне гонорар. Так?
А если компания снимет фильм в оговоренный срок, то - что? Ей остаются права на фильм, а права на сценарий по истечении какого-то времени все-таки возвращаются ко мне или в этом случае нет? Я запуталась.
Можно ли заключать лицензионный договор на еще не написанный сценарий? - то есть на основании синопсиса?
Правда ли, что по лицензионному договору имущественные права возвращаются к автору в том случае, если в договоре не указан срок, на который автор передает права? (вроде, через 5 лет они возвращаются).
Вот цитата из ветки Веселого Разгильдяя, где обсуждался этот вопрос:

«При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.»
Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 N 5351-1 Статья 31.

Т.О, если договор заключен на неопределенный срок, то права можно вернуть через 5 лет. А вот если в договоре есть фраза «срок действия договора не ограничен», то это не сработает.
Правильно ли я всё поняла? (осознавая разницу между «сроком действия договора» и «сроком действия передачи прав»)

Последний раз редактировалось ЛавсториЛТД; 20.02.2010 в 21:22.
ЛавсториЛТД вне форума   Ответить с цитированием