Цитата:
Сообщение от БариХан
А под Ржевом один политрук в избе в потолок из нагана стрелял, принуждая бойцов к подчинению. Так, знаете, что солдаты ответили??? "Дай пожрать перед смертью
|
Если бойцы верят в своего офицера, то какой бы безвыходной небыла ситуация, они будут в него верить до конца и ему не придётся стрельбой принуждать их к подчинению. А из таких офицеров, как этот политрук в 90-е на 75% наша армия состояла. Да, наверное, она и сейчас состоит, только в 90-е это контрастней выглядело. Я вот на всём пределе уверен, что какой бы голодной небыла моя рота, в какую бы хрень мы не влипли, мне не придётся стрелять в потолок. В эти чёртовы 90-е, у нас в части было за правило у ротных забирать у солдат денежное довольствие. Подходит боец, в ведомости расписывается, а денег не берёт. Ротный их потом себе забирает, ну, там, поделется со взводными и старшиной, что бы не скандалили. Вот получил я после курсов лейтенантские погоны, Палыч (это командир части, отличный мужик) впарил мне взвод роты из БОН (батальон собого назначения), и прочувствовал я всю хрень, весь беспредел, который творится офицерским составом. Первым за что я взялся - встал против ротного, чтобы мой взвод получал всё до копейки. Хреного было, считай сам ротный, два взводных и старшина против меня одного (они ведь кормились с бойцов, а я от них кормушку отрываю). Стучать в армии нельзя (армейская мораль не позволяет). Ротный пытался на меня давить. Он ведь, как-никак начальник. Но и я не промах. Кончилось тем, что я ротному один на один, прямо в канцелярии, рожу разбил и сказал - можешь докладывать Палычу, только учти придётся разбираться по-крупному и твои махинации с деньгами вскроются. Он очканул, смолчал и неделю ходил с разбитой харей (всё-таки бокс мне многое дал, не раз выручал). А главное деньги он перестал тянуть с бойцов, и не только с моего взвода, а со всей роты. У меня ком в горле встал, когда солдаты подошли ко мне и просто, по человечески, сказали - спасибо, товарищ лейтенат. Теперь этой ротой командую я. За плечами две командировки в Чечню и мне ещё ниразу не приходилось бойцов пинками гнать на выполнение приказа и уверен - не придётся. А если я говорю, что надо идти и делать то-то и то-то, то ни один "дед" не отправит вместо себя "салобона", каким бы измученными они небыли, а идут выполнять приказ те и только те, в кого я ткну пальцем. Ладно... Об этом я могу говорить сколько угодно, но, наверное, вряд ли кто поймёт. Нелюбят люди нашу армию, не любят..., а жаль. Не все ведь в ней идеоты.