Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2010, 09:14   #20
Фикус
Киновед
 
Аватар для Фикус
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 1,245
По умолчанию Re: Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы?

Разрешите высказаться рядовому зрителю. До середины 80-х большинство семей владели черно-белыми телевизорами. В таком варианте мы и смотрели все фильмы. На цветное нужно было идти в кинотеатр. Кроме того, в СССР существовала целая индустрия производства кинокопий в узкоплёночном формате. Кто не знаёт, что это такое, может глянуть «Мимино». Там вертолётчик показывает кино в горном ауле и комментирует. Мимино демонстрировал цветной фильм, но очень часто узкоплёночные копии производились чёрно-белыми. Кинопроэкторами снабжали школы, воинские части, суда, погранзаставы, полярные станции и т.д. Это я к тому, что пересмотрел множество фильмов, как в цветном, так и в чёрно-белом формате, поэтому некоторое соображение имею.
Вот тут говорят, Эйзенштейн снял «Броненосец «Потёмкин» ч/б, а в финальных кадрах раскрасил флаг вручную. Совершенно верно. Это показывает, что Эйзенштейн был новатором и в отличие от Чарли Чаплина был не против новых форм киновыразительности. И будь у него современные технологии, наверняка он бы их использовал. Может быть, даже сделал римейк «Броненосца». Но у Эйзенштейна их не было, поэтому он заливал флаг красной краской вручную.
Тем не менее, «Броненосец» раскрашивать не надо. Это уже не просто шедевр, но музейный экспонат.
А вот есть множество фильмов, которые так и просятся на раскраску.
Высказываю личное мнение, какие фильмы я бы хотел посмотреть в цветном варианте.
Все комедии Г.Александрова, а с ними музыкальные комедии и мелодрамы 30-50-х годов. Ну, на вскидку «Сказание о земле сибирской», «Свадьба с приданным», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Два бойца», «Небесный тихоход», «Весна на Заречной улице», «Высота» и т.д. А вместе с ними детские фильмы и сказки той поры. Список неполный. «Добро пожаловать или посторонним ход воспрещён» тоже хотелось бы взглянуть в цветном варианте. А это уже 60-е.
А вот есть фильмы, которые не стоит раскрашивать, например: «Гамлет» и «Король Лир» режиссёра Г.Козинцева. «Мёртвый сезон» (С.Кулиша), «Коммунист» (Райзмана). Ой, а «Коммунист» случайно не цветной? Что-то я запамятовал.
Есть фильмы, которые ни в коём случае раскрашивать нельзя. «Обыкновенный фашизм» М.Ромма. В тоже время многие документальные фильмы просто ощущаются цветными. Кинохроники тех же парадов или спортивных состязаний. Насчёт «Олимпии» и «Триумфа воли» Ленни Рифеншталь не скажу, пусть немцы решают.
И что значит раскраска? Это новые технологии, это прогресс, возможности, которых раньше не было, это тоже творчество. Конечно, среди раскрасчиков есть тупые ремесленники, но я не исключаю, что кроме них есть таланты и даже гении этого мастерства. Ведь цвет характеризуется гаммой, яркостью, насыщенностью, контрастностью, глубиной, и многими другими параметрами. Сама цветная копия может быть в разных вариантах.
И наконец, о чём сыр-бор? Мы что впереди планеты всей? Голливудчики давно старые фильмы расцветили, и ничего, никто в гробу не переворачивается и дебаты не устраивает. Пусть будет много копий, хороших и разных. В титрах можно указывать, что это оригинал или современная обработка, а зритель сам выберёт, что ему смотреть. Поэтому я голосовал «Смотря - какой фильм», впрочем «Смотря - как раскрасить» тоже подходит.
__________________
На заре ты меня не буди
Фикус вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Кирилл Юдин (09.03.2010)