Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2007, 13:45   #183
Погонщик леммингов
Литератор

Жорданц Жынц, благодарю за критику. Это уже не рассуждения в читательских комментариях к "Вычислителю" на тему: о чем я треплюсь с Лукьяненко на шашлыках -- о девках или не о девках? Это речь достойная! Кое-что полезное для себя я в ней нашел, спасибо. О логической ущербности части Ваших построений уже высказался Кирилл Юдин, не буду повторять его возражения. От себя же добавлю немногое:

Касательно литературности. А что такое я писал, по-Вашему? Режиссерский сценарий? Никак нет -- литературный. Самый первый вариант, из которого при благоприятном положении звезд со временем возникнет текст типа "бери да снимай". Но такой текст уже результат коллективной работы.

И главное. Критерий истины -- что? Общественная практика. Вот ее-то и рассмотрим. Полученные мною ответы из кинокомпаний четко делятся на три группы:

1. "Фантастика -- нееее! Попробуйте написать примерно то же самое, но на современном материале". Всякий раз после такого ответа мне хочется возопить голосом Агафьи Тихоновны: "Пошли прочь, дураки!" Ну не понимают в большинстве кинокомпаний фантастику, не принимают ее и боятся. Это медицинский факт. И качества конкретного сценария тут ни при чем.

2. "Материал интересный, но нам не подходит". Почему не подходит -- гадать бесполезно. Дольше всего с "Вычислителем" возились в ЦПШ, но все-таки зарубили на итоговом голосовании. Как Вы думаете: дошел бы до последней стадии рассмотрения никудышний сценарий?

3. "Материал интересный, но нам не подходит и к тому же "хромает" там-то и сям-то". Смешнее всего здесь то, что одни ругают как раз то, что другие нахваливают. О поверке алгеброй гармонии речи нет -- голая вкусовщина. Со всей силой это относится к концовке сценария.

Констатирую. Первое: сценарий можно улучшить, переписав. Это банальность: почти все можно улучшить, переписав. Вопрос: что конкретно надо менять? Пока не знаю. Ваше мнение небезынтересно, но ведь оно -- лишь одно из многих. Есть и прямо противоположные. Одно я точно менять не стану: тему. Надо ее здесь сформулировать или и так понятно?

Еще раз спасибо за критику.