Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2010, 10:46   #11
Бразил
Заблокирован
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Konnunlahti
Сообщений: 2,554
По умолчанию Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Цитата:
Откуда ж они появятся - "самые успешные фильмы", снятые другими компаниями, если главный критерий успешности в нынешней системе - величина кассовых сборов, которая напрямую зависит от бюджета фильма и, в особенности, от рекламного бюджета?
"Успешными фильмами" условно названы фильмы, которые посмотрели не менее 1 миллиона (эта цифра была озвучена Фондом ) зрителей. Например, киностудия "Базелевс" снимает успешные (в смысле количества зрителей) фильмы. При этом НИ ОДИН из фильмов "Базелевса" не имел НИКАКОЙ государственной поддержки. Или другая компания: "Дирекция кино" тоже, как правило, снимает без господдержки (исключение «Адмиралъ»). На их фильмы ходит зритель, и очень хорошо ходит.
Есть и другие примеры: Давлетьяров (Любовь-морковь), "Комеди клаб". Да вот пример прямо из сегодняшнего дня: фильм "О чем говорят мужчины". Производство Кинокомпания «Квадрат». Бюджет - 2 миллиона, маркетинг - 1,5 миллиона. Фильм уже посмотрели почти 2 миллиона зрителей, сборы приближаются к 12 миллионам долларов. Успешный фильм? Успешный. Снят БЕЗ господдержки.
Таким образом, РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА показывает, что можно снимать успешные (т.е. посещаемые) фильмы без господдержки. Берутся откуда-то!
По новой системе господдержки, компаниям, снявшим успешные фильмы будет выделено финансирование (на следующие кинопроекты). Кстати, финансирование вполне сопоставимое с господдержкой компаний из "списка 8": 800 миллионов рублей на все успешные фильмы. В прошлом году было 6 «успешных» фильмов: Любовь в большом городе (Леополис), Книга мастеров (Дисней и ТриТэ), Самый лучший фильм 2 (Комеди клаб и Монументал), Тарас Бульба (Арк-фильм и ЦПШ), Каникулы строгого режима (Buzz), Обитаемый остров 1 (Арт Пикчерз и Нон-стоп).


Моя цитата: "По этой системе деньги получают те, кто делает "качественные" фильмы."
Цитата:
Например? 8 студий - 8 качественных фильмов.
Замечу, что изначально в моём сообщении слово "качественные" закавычено. Потому что имеются в виду фильмы, которые отвечают заданным Фондом критериям (главные из которых зрительский интерес и премии на фестивалях). «Качественными» их можно назвать весьма условно. Это понятно из контекста. А если не понятно, что мешает переспросить?
Приведу несколько примеров, чем качественные фильмы отличаются от «качественных» фильмов. Я, например, напишу, что "Адмиралъ" и "Путешествие с домашними животными" - некачественная херня. А по разработанным критериям оказывается, что это "качественное кино". Потому что к первому был зрительский интерес, а второй взял приз на ММКФ. Я, например, напишу, что "Свободное плавание" и "Русалка" - качественное кино. А по критериям, окажется, что не вполне. "Русалка" (производство ЦПШ - есть в списке) - скорее всего "качественное", т.к. есть значимые призы на Санденсе, Берлинском фестивале и Нике, номинации на Золотого орла. "Свободное плавание" (производство "Коктебель" - нет в списке) - скорее всего "некачественное", призов серьёзных нет, прокат был ограниченный, поэтому зрители фильм почти не видели.
Всего 8 избранных кинокомпаний в 2005-2010 гг. сняли 82 фильма. Среди них Ирония судьбы. Продолжение, Адмиралъ, Дневной дозор – это тройка лидеров по кассовым сборам. Также эти 8 компаний сняли такие посещаемые фильмы, как 9 рота, Обитаемый остров, Волкодав, Чёрная молния, Турецкий гамбит – также входят в десятку лидеров кинопроката. Очень высокая посещаемость (около миллиона зрителей и выше) была у фильмов этих 8 компаний: Тарас Бульба, Жара, Кандагар, Бумер – 2, Бой с тенью и Бой с тенью 2, Илья Муромец и Соловей разбойник, Сволочи, Статский советник, Питер ФМ, 12, Монгол, Охота на пиранью, День радио, Царь – эти фильмы входят в первые 50 фильмов по кассовым сборам. Также эти компании сняли фильмы, ставшие победителями фестивалей: Все умрут а я останусь (Канны, Ника), Русалка (Санденс, Берлин, Ника), Волчок (Кинотавр, Цюрих, Карловы вары), Кремень (Кинотавр, Сталкер), Бубен,барабан (Локарно, Золотой орёл). Вышеперечисленные фильмы и есть те самые "качественные фильмы".

По системе, которая действовала раньше, деньги от государства (не больше миллиона долларов на фильм, в основном 300-500 миллионов) получали сотни разных кинокомпаний. Что это за компании – пойди разберись. Чем руководствовались, когда давали деньги – не всегда понятно. В общем, была хорошая база для распила бюджета и отсоса денег. По нынешней системе имеются 8 крупных серьёзных компаний. Эти компании возглавляют Профессионалы. Эти компании давно на рынке. Они себя хорошо зарекомендовали. В конце концов, контролировать 8 компаний проще, чем 100.
Вам могут не нравится их фильмы, но обвинять, например, Бекмамбетова в воровстве бюджетных денег может только хронический идиот, который не знает, что у Тимура Нуруахитовича просто физической возможности попилить госбюджет не было.

На закуску мнение профессионалов (только тех, кто в пролёте).
Источник: журнал "Сеанс" - http://seance.ru/blog/reform-comments

Последний раз редактировалось Бразил; 09.04.2010 в 11:12.
Бразил вне форума