Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер
За то, что я доказательно охарактеризовал Чацкого слабаком и хлюпиком, а Дубровского бандитом с большой дороги, выше "трояка" мне не светило до самого выпускного экзамена.
|
Знакомая история. Поэтому я всегда и говорю, что в школе мне привили стойкую ненависть к литературе. Только с годами это немного прошло.
Зато я со школьной скамьи знаю, что такое "не сотвори кумира" и "снобизм".
Цитата:
Сообщение от Аризона
У каждого из нас был и есть выбор.
|
Приспособиться и получить нормальный аттестат или быть принципиальным, но забыть о вузе. Поблема однако в другом - наша культура обеднела из-за преподавания снобизма, а не творчества. До сих пор, когда говорю, что у Достоевского ужасный литературный язык, а романы Л.Толстого в большинстве своём - бульварщина позапрошлого века, вижу полуобморочные состояния на лицах людей, заучивших догмы и тупо поклоняющихся кумирам, которых они даже не сами себе выбрали. Самое забавное, что учителя литературы сами не очень понимают, чем же на самом деле ценны для литературы и истории упомянутые классики. И тупо по инерции обожествляют всё подряд, что связано с их именами.
Ну а в профессионализме составителей упомянутого мной учебника, точнее в поном его отсутсвии, я даже не сомневаюсь - такую ахинею цитировать и исполльзовать в виде учебного пособия в учебнике по русскому языку, может только вредитель или дурак.