Цитата:
Сообщение от Леа
А, так вы всё же не против классиков, а против того, как у нас преподают литературу.
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Леа
Мы начинаем ненавидеть этих писателей в результате.
|
Совершенно точно.
Цитата:
Сообщение от Леа
А я думаю, пусть бы и давали хорошие произмедения, да, бездумно, без всяких объяснений, которые становятся только лишним препятствием.
|
Это ерунда. Вот Вы можете сказать, чем именно ценен Л. Толстой? Что он сделал такого, что до него никто не делал? Не сможете, если Вам никто не подскажет, на что обратить внимание. Ведь в современной литературе этими приёмами пользуются все назадумываясь.
Чем принципиально сюжет "Кармелиты", отличается от "Карениной"? Только тем, что "Каренина" скучнее.
Того же "Героя нашего времени" можно самостоятельно понять как-то, когда тебе за 40 и имеется богатый жизненный опыт. Что могут понять дети в 16 лет сами? Да ничего!
Уж сколько я читиал критических статей про Печорина - чаще всего снобистская чепуха, притянутые за уши выводы. И это не может не настраивать против этого произведения и творчества писателя в целом.
Однако и просто сказать - читайте, это великолепно - тоже мало. Потому что многое, если не понятно, то очень скучно. И часто скучно именно потому что непонятно.
Но проблема преподавания заключается в том, что очень часто произведения хавалят не за то, что действительно в них есть ценного а за то, что первое придёт в голову. И когда ученик видит, что это бред - появляется ненависть к литературе.