Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Граф Д, а в электричество вы верите? Его нельзя увидеть и пощупать, а узнать о его наличии можно лишь по косвенным признакам.
|
Его можно пощупать - я один раз взял два конца провода и ток пошел через меня. Странное ощущение.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Если бы родители ваши были архитекторами, золотое сечение вы впитали бы с молоком матери. Потому как оно незримо окружает вас в быту. Например, лист формата А4 является простейшим примером использования золотого сечения. Спичечный коробок, книжка, письменный стол, дверь... можно долго перечислять то, в чем присутствует золотое сечение.
|
Я не сомневаюсь, что есть пропорции приятные глазу и соответствующие представлениям о гармонии, но я уверен, что есть множество вещей, которые нарушая эти пропорции остаются гармоничными.
Возьмите, например муравьеда.))))
Цитата:
Сообщение от владик
Основателем "рубленного стиля" является В. Зазубрин. Первый российский сценарист, кстати
|
А я думал Хемингуэй.
Цитата:
Сообщение от владик
Основателем "рубленного стиля" является В. Зазубрин. Первый российский сценарист, кстати
|
Это, на мой взгляд, сомнительное утверждение.
Дискуссия относительно длины строк кажется мне странной. В девятнадцатом веке и жизнь, и литература были другими. Посмотрите "Портрет" Гоголя - это ранняя вещь, она написана очень архаичным языком - старомодным уже для девятнадцатого века, но обычным в предыдущее столетие, позднее он пишет (слава богу и еще много кому) по-другому.
Двадцатый век опять внес свои коррективы - и жизнь, и язык стали другими. Дело здесь не в том - правильно ли писали классики, или они ошибались и Галь поставила бы им на вид длинные строки. Они писали правильно для своего времени. Читатель для которого они писали прекрасно их понимал, да и современный понимает. Но писать так сейчас уже не стоит, это архаизм.
Рекомендую "Лекции по русской литературе" Набокова. Правда, для школы они мало подходят, некоторые его рассуждения выведут русичку из себя, стопудово.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1196080
или здесь
http://narod.ru/disk/19599293000/Nabokov_V_LRL.pdf.html