Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2010, 00:05   #7
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: А. Солженицын о фильме Тарковского "Андрей Рублев"

Цитата:
Сообщение от Юрич Посмотреть сообщение
Прочитал эту статью и задумался, а насколько правильно мое видение русской истории, понимание русского человека.
Знаете, мне всегда нравилось вот это... "Прочитал эту статью/книгу/посмотрел передачу и задумался..." То, что задумался - это хорошо. Плохо, что мнение Солженицына при этом не подвергается такому же критическому анализу, как собственное прежнее видение. Солженицын при всех своих несомненных духовных качествах был фигурой далеко не однозначной и под конец жизни его переклинило на довольно-таки примитивной религиозности и славянофильстве. Что и показывает в частности эта статья, которая к кино имеет весьма отдаленное отношение, а касается главным образом представлений Солженицына о том, как нам обустроить Россию (а я при всем уважении к нему, не хотел бы жить в России, которую он бы обустроил), чтобы все поняли какая она хорошая.

Цитата:
Сообщение от Юрич Посмотреть сообщение
Сейчас, когда все больше востребованны фильмы про нашу историю, корни, эта статья, одного из серьезнейших современных русских писателей, кажется мне чрезвычайно полезной.
Сейчас востребован лубок про "наши корни", а не серьезные фильмы об истории. Это во-первых. Во-вторых, то что снял Тарковский вряд ли отражало и наполовину мерзости того времени, потому что ему бы просто не дали снять такой фильм. Фильм Тарковского и так не пришелся по сердцу тогдашней власти, не пришелся бы и сегодняшней, не говоря о "думающих о России" зрителях, жаждущих, чтобы им показали красивые и духовные "корни" и "истоки", такие чтобы запад обкакался от зависти. Тарковский был художник. Солженицын к моменту написания этой статьи художником быть, очевидно, уже перестал. Суть статьи "неправильно показали Русь". Вы товарищ Тарковский рассуждаете крайне несознательно и льете воду на мельницу наших идейных врагов, а все было совсем не так и глаза никому не выкалывали. Вот! Иначе как бы было расписано столько храмов. Я не буду спорить на тему - выкалывали глаза или нет, хотя то что времена были дикие несомненно и все могло быть. Я только не думаю, что Солженицын согласился бы, если бы ему стали доказывать, что репрессий в стране не было, потому что как же иначе строились все эти заводы, города и ГЭС.


P.S. Недавно говорил с одним историком-студентом - он мне объяснял, что в старину русские князья не воевали между собой, а договаривались - ведь это разумно и правильно, а если и воевали, то только зимой, чтобы посевы не повредить - ведь это логично. Это студент пишет - будущий историк. Уж он вам напишет про корни и истоки. Ждите!
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием