Цитата:
Сообщение от Юрич
Прочитал эту статью и задумался, а насколько правильно мое видение русской истории, понимание русского человека.
|
Знаете, мне всегда нравилось вот это... "Прочитал эту статью/книгу/посмотрел передачу и задумался..." То, что задумался - это хорошо. Плохо, что мнение Солженицына при этом не подвергается такому же критическому анализу, как собственное прежнее видение. Солженицын при всех своих несомненных духовных качествах был фигурой далеко не однозначной и под конец жизни его переклинило на довольно-таки примитивной религиозности и славянофильстве. Что и показывает в частности эта статья, которая к кино имеет весьма отдаленное отношение, а касается главным образом представлений Солженицына о том, как нам обустроить Россию (а я при всем уважении к нему, не хотел бы жить в России, которую он бы обустроил), чтобы все поняли какая она хорошая.
Цитата:
Сообщение от Юрич
Сейчас, когда все больше востребованны фильмы про нашу историю, корни, эта статья, одного из серьезнейших современных русских писателей, кажется мне чрезвычайно полезной.
|
Сейчас востребован лубок про "наши корни", а не серьезные фильмы об истории. Это во-первых. Во-вторых, то что снял Тарковский вряд ли отражало и наполовину мерзости того времени, потому что ему бы просто не дали снять такой фильм. Фильм Тарковского и так не пришелся по сердцу тогдашней власти, не пришелся бы и сегодняшней, не говоря о "думающих о России" зрителях, жаждущих, чтобы им показали красивые и духовные "корни" и "истоки", такие чтобы запад обкакался от зависти. Тарковский был художник. Солженицын к моменту написания этой статьи художником быть, очевидно, уже перестал. Суть статьи "неправильно показали Русь". Вы товарищ Тарковский рассуждаете крайне несознательно и льете воду на мельницу наших идейных врагов, а все было совсем не так и глаза никому не выкалывали. Вот! Иначе как бы было расписано столько храмов. Я не буду спорить на тему - выкалывали глаза или нет, хотя то что времена были дикие несомненно и все могло быть. Я только не думаю, что Солженицын согласился бы, если бы ему стали доказывать, что репрессий в стране не было, потому что как же иначе строились все эти заводы, города и ГЭС.
P.S. Недавно говорил с одним историком-студентом - он мне объяснял, что в старину русские князья не воевали между собой, а договаривались - ведь это разумно и правильно, а если и воевали, то только зимой, чтобы посевы не повредить - ведь это логично. Это студент пишет - будущий историк. Уж он вам напишет про корни и истоки. Ждите!